Biscotti di farro, nocciole e cioccolato

Biscotti di farro, nocciole e cioccolato
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    1 ora di refrigerazione


5 stelle in base a 3 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e picci... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 180 g di Farina di farro
  • 50 g di Farina 1
  • 80 g di Nocciole sgusciate
  • 50 g di Cioccolato fondente
  • 50 g di Cacao amaro
  • 100 g di Zucchero di canna
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 Limone bio
  • Latte q.b.
  • 100 g di Burro
  • Sale
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini. Mettete nel mixer le nocciole con il cioccolato spezzettato e un po’ dello zucchero e tritate tutto grossolanamente.

• Disponete a fontana sulla spianatoia le farine e il cacao setacciati, poi versatevi le nocciole e il cioccolato preparati; ponete al centro il burro, lo zucchero rimanente, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata.

• Iniziate a impastare con la punta delle dita e unite gli ingredienti, fino a ottenere un composto compatto, ma non lavoratelo troppo; se risultasse troppo molle, unite poca farina, se al contrario fosse duro, aggiungete poco latte. Formate una palla con l’impasto, schiacciatela, ricopritela con pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per circa un’ora.

• Ponete l'impasto tra due fogli di carta da forno e stendetelo col matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.

• Ritagliate i biscotti della forma che preferite e adagiateli sulla placca ricoperta con carta da forno, appena distanziati. Rimpastate velocemente i ritagli e formate altri biscotti, fino a utilizzare tutto l’impasto.

• Trasferite la teglia in forno in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocete i biscotti per circa 10 minuti. 

• Sfornateli e aspettate che si siano leggermente intiepiditi. Toglieteli aiutandovi con una spatola piatta e fateli raffreddare su un piano, quindi gustateli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per provare se i biscotti sono cotti, toglietene uno (usando un mestolo piatto per non scottarvi) e spezzatelo in due: dovrebbe essere ancora molto morbido ma cotto nell’interno, se così non fosse prolungate la cottura di un altro paio di minuti.

• Potete conservare questi biscotti in una scatola di latta, manterranno la loro fragranza per circa una settimana.

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3 Recensioni

  1. Tamara_zz 11 Ottobre 2016

    molto buoni, invece che comprarli

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