Biscotti di grano saraceno senza burro senza uova (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











● Tritate finemente le mandorle nel mixer e lasciatele da parte.

● Preparate l’impasto per i biscotti. Diponete le farine a fontana sulla spianatoia, al centro mettete il lievito setacciato, il bicarbonato, lo zucchero, l’olio, le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Amalgamate rapidamente senza far scaldare l’impasto, aggiungete il latte di mandorla poco per volta formando una palla morbida e liscia. Schiacciatela appena, avvolgetela nella pellicola alimentare e mettetela in frigo per circa un’ora.

● Prelevate la pasta frolla dal frigo, dividetela e lavoratela per pochi minuti. Con le mani modellate delle palline grandi poco più di una noce, adagiatele su di un foglio di carta da forno ben distanziate fra loro, copritele con un altro foglio e con un matterello schiacciate le palline fino a uno spessore di 5 mm circa. Eliminate il foglio superiore, staccandolo dai biscotti con attenzione per non sciuparli.

● Trasferite i biscotti sulla placca del forno ricoperta di carta oleata e cuoceteli in forno caldo a 160°C per 15 minuti circa, finché avranno assunto un colore appena dorato. Sfornateli, aspettate qualche minuto prima di toglierli dalla teglia perché si potrebbero rompere, e fateli raffreddare. 

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti di grano saraceno appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti di grano saraceno, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef lavorando l’impasto insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Biscotti di grano saraceno accertatevi che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Emilia

● Potete sostituire metà dose di mandorle con delle nocciole, oppure aggiungere all’impasto un po’ di uvetta o cioccolato in gocce.

● Questi biscotti sono buoni anche con l’aggiunta di 1 cucchiaino di spezie (cannella, semi essiccati di anice, zenzero).

Ricetta di Emilia Daniele
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