Biscotti di mais e avena al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









• Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire molto bene a temperatura ambiente.

• Tritate i fiocchi d’avena, usando il mixer, ma non riduceteli troppo farinosi. Versateli in una ciotola, poi aggiungete la farina di mais, quella di avena, il lievito, la cannella e un pizzico di sale, mescolando bene con un mestolo.

• In un’altra ciotola lavorate a crema con le fruste elettriche il burro insieme allo zucchero; poi, sempre frullando, unitevi le uova, una alla volta.

• A questo punto iniziate a versare a pioggia gli ingredienti che avete preparato nella prima ciotola, mescolando con il mestolo; via via che aggiungete farina, il composto prenderà consistenza, quindi finite di impastarlo con le mani.

• Formate delle palline delle dimensioni di una noce, poi schiacciatele leggermente in modo da ottenere dei dischetti.

• Adagiateli su una placca foderata con carta da forno e cuoceteli a 180°C per 10-12 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire, poi toglieteli con una paletta piatta e lasciateli raffreddare sopra un piano.

• Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Lasciando il pentolino nel recipiente con l’acqua calda, spalmate il cioccolato sul retro dei biscotti e appoggiateli su carta da forno con la base in basso; quindi versatelo a filo sulla parte superiore (potete usare un cucchiaino) e aspettate che si asciughino.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti di mais e avena al cioccolato appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti di mais e avena al cioccolato, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Biscotti di mais e avena al cioccolato sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè. In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati dando loro le forme che preferiscono per ritrovare i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questi Biscotti di mais e avena al cioccolato: nella preparazione dei vostri dolcetti il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri Biscotti di mais e avena al cioccolato sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Lia

• Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria, tagliatelo prima a pezzetti abbastanza piccoli, così da non doverlo scaldare troppo a lungo. Se vi è possibile sarebbe meglio usare un polsonetto: una pentolina con fondo semisferico leggermente bombato, manico lungo e un gancio che permette di essere appoggiato su un’altra pentola un po’ più grande. Il suo fondo senza spigoli facilita il montaggio perfetto di diversi composti delicati e di scaldarli in modo uniforme. Se non lo avete a disposizione, utilizzate una pentolina con due manici, che appoggerete su un’altra pentola appena più grande, dove avrete messo a scaldare un paio di dita di acqua. Il fondo del pentolino piccolo non deve toccare l’acqua, ma si scalderà a contatto del vapore. Tenete sotto controllo il cioccolato e mescolatelo, se possibile con un mestolino piatto in silicone. Appena vedete che il cioccolato si è sciolto, spegnete il fuoco e togliete il pentolino. Non deve entrare alcuna goccia d’acqua nel cioccolato fuso, altrimenti cristallizza e non si può più utilizzare per la ricetta. Nel caso succedesse, provate a recuperarlo, aggiungendo un cucchiaio di panna o di olio di semi ogni 200 g circa di cioccolato, alla stessa temperatura e mescolando velocemente, ma il risultato non è garantito. Se nella lavorazione il cioccolato si dovesse solidificare, basta rimettere il contenitore per poco nella pentola con l’acqua e scaldare leggermente finché si scioglie di nuovo.

Ricetta di Lia Pisano
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