Biscotti di Natale al burro

Biscotti di Natale al burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora + 20 minuti di raffreddamento
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni






• Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a pezzettini.

• In una ciotola capiente versate le due farine, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e mescolate bene. Unite il burro freddo, qualche goccia di aroma vaniglia e iniziate a mescolare con la punta delle dita; otterrete delle briciole che dovrete compattare velocemente, senza lavorare troppo l’impasto. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e tenetela in frigo per almeno un’ora.

• Riprendete la pasta, ponetela su un piano infarinato e stendetela con il matterello fino a ottenere uno spessore di poco meno di 1 cm; ritagliate nella sfoglia ottenuta dei biscotti, usando formine che abbiano soggetti natalizi (abete, stella, stella cometa, campana, angelo, pupazzo di neve).

• Posizionate via via i biscotti sulla placca rivestita di carta da forno, appena distanziati, copriteli con la pellicola e poneteli in frigo per circa 20 minuti.

• Togliete i biscotti dal frigo, levate la pellicola e metteteli in forno già caldo a 160°C (funzione statica); lasciateli cuocere per 15 minuti circa, poi verificate la cottura, spezzandone uno: se notate che è ancora crudo all’interno, teneteli in forno altri 5 minuti.

• Sfornateli e aspettate qualche minuto, poi toglieteli con attenzione, usando una spatola piatta. Fateli raffreddare su un piano, quindi serviteli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti di Natale al burro appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti di Natale al burro, dolcetti natalizi veloci e facili da preparare, sono ottimi da servire nel periodo delle Feste ma anche per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni potrete preparare i Biscotti di Natale al burro insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti di Natale al burro, il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Carla

• Se lo trovate utilizzate il burro salato, che ormai si può reperire in moltissimi negozi di alimentari: in questo caso non mettete il sale nell’impasto. Inoltre potete gustare questi biscottini così al naturale, ma saranno ancora più squisiti se, prima della cottura, distribuirete sulla superficie pochissimi piccoli granelli di sale marino (sbriciolati da voi), che esalteranno l’aroma del burro e della vaniglia.

Ricetta di Carla Marchetti
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