Biscotti di Natale al cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per la glassa

  1. Preparate l’impasto per i biscotti. Mescolate la farina, lo zucchero a velo, il cacao e un pizzico di sale, quindi amalgamate il burro tagliato a dadini e lavorate con la punta delle dita sul piano da lavoro infarinato, in modo da ottenere delle briciole.
  2. Sbattete i tuorli con pochissima acqua fredda, aggiungete un po’ di scorza grattugiata di limone (tenete il frutto da parte, vi servirà dopo), un pizzico di cannella e uniteli al composto; impastate quel tanto che basta ad amalgamare gli ingredienti. Formate con l’impasto una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e sistematela in frigo per un’ora almeno.
  3. Stendete l’impasto col matterello in una sfoglia sottile e, servendovi delle formine desiderate, create dei biscottini.
  4. Sistemate i biscotti sulla teglia foderata di carta da forno distanziandoli bene tra loro e cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 12 minuti circa. Sfornateli e aspettate che si siano intiepiditi, poi toglieteli con attenzione, usando una spatola piatta, e fateli raffreddare su un piano.
  5. Preparate la glassa. In una terrina versate lo zucchero a velo setacciato, unite poco alla volta il succo del limone (quello tenuto da parte) filtrato, fino a ottenere una glassa liscia e morbida ma piuttosto densa. Trasferitela in un sac à poche, con bocchetta liscia a foro molto piccolo, e decorate a piacere i biscottini, quando saranno freddi. Aspettate che le decorazioni si siano solidificate e gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti di Natale al cacao appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti di Natale al cacao, dolcetti delle feste veloci e facili da preparare, sono ottimi da servire nel periodo natalizio ma anche per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni potrete preparare i Biscotti di Natale al cacao insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscottini di Natale al cacao il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

Ricetta di Carla Marchetti
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