Biscotti morbidi al limone

Biscotti morbidi al limone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







Per la crema pasticcera al limone






Per decorare

• Per prima cosa preparate l’impasto. Disponete la farina setacciata insieme al lievito e a un pizzico di sale a fontana. Al centro versate lo zucchero e unite il burro freddo di frigo e tagliato a pezzettini.

• Mescolate con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto e la scorza del limone grattugiata. Continuate a lavorare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con la pellicola alimentare; trasferitela poi in frigo per circa un’ora.

• Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Grattugiate la scorza del limone (solo la parte gialla) in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Intanto versate in una ciotola lo zucchero, un pizzico di sale e i tuorli; montateli con le fruste elettriche finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è ben sciolto, poi unite l’amido di mais e mescolate con una spatola piatta, in modo da non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versate al centro della pentola il composto di uova, zucchero e amido, usando la spatola piatta per recuperarlo tutto dalla ciotola. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare come degli sbuffi. Girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà già pronta e senza grumi. Spegnete, appoggiate sulla superficie una pellicola adatta al calore, così non si formerà la pellicina.

• Riprendete la pasta, stendetela con un matterello su un piano infarinato allo spessore di 2-3 mm. Servendovi di un tagliabiscotti rotondo ricavatene un numero pari di dischetti. Rimpastate velocemente i ritagli, in modo da utilizzare tutta la pasta.

• Farcite la metà dei dischetti con un cucchiaino di crema pasticcera e chiudete ciascun dischetto con un altro dischetto di pasta. Premete bene sui bordi per sigillarli perfettamente.

• Adagiate i biscotti sulla placca del forno rivestita con la carta apposita e trasferiteli in forno preriscaldato a 160°C (funzione statica) per 10-15 minuti, ma fate attenzione che i biscotti non prendano colore. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi decorate con zucchero a velo setacciato e servite.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Biscotti morbidi al limone sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo la domenica o nelle ricorrenze speciali e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi come questi Biscotti morbidi al limone che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Biscotti morbidi al limoneon vi stancheranno mai: croccanti e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti morbidi al limone il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri biscotti sia ben omogeneo queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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