Biscotti morbidi di nocciole e cacao

Biscotti morbidi di nocciole e cacao
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note

    1 ora e 10 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Biscotti morbidi di nocciole e cacao sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, ne... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 140 g di Nocciole sgusciate
  • 30 g di Cacao in polvere
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 Limone bio
  • Latte
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 60 g di Granella di nocciole
  • 100 g di Gelatina di albicocche
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Frullate le nocciole nel mixer le con un po’ di zucchero semolato, così non rilasceranno l’olio; procedete a scatti, finché otterrete una farina abbastanza fine.

• Versate lo zucchero semolato avanzato, lo zucchero di canna e un pizzico di sale in una ciotola capiente, unite il burro freddo tagliato a dadini e la farina di nocciole preparata. Setacciatevi la farina 0, il cacao e il lievito, un pizzico di scorza grattugiata di limone e l’estratto di vaniglia; iniziate a impastare con la punta delle dita, giusto per amalgamare gli ingredienti, se necessario aggiungete poco latte. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigo per circa un'ora.

• Riprendete l’impasto, aspettate qualche minuto perché si ammorbidisca, senza lavorlo ulteriormente. Dividetelo a pezzetti e con i palmi delle mani forgiate delle palline poco più grandi di una noce, che appoggerete sulla placca del forno, foderata con la carta apposita.

• Trasferite la placca in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 12-15 minuti; i biscotti saranno molto morbidi, ma raffreddandosi si compatteranno all’esterno, rimanendo della giusta consistenza all’interno.

• Sfornate i biscotti e fateli intiepidire. Toglierli dalla placca con attenzione per non romperli, aiutandovi con una spatolina piatta, quindi appoggiateli su un piano.

• Scaldate la gelatina finché si sarà sciolta e spennellatela sulla superficie di ogni biscotto ormai freddo.

• Versate la granella di nocciole in una ciotolina e appoggiatevi ogni pallina dalla parte con la gelatina, pigiando delicatamente perché le nocciole aderiscano alla superficie.

• Adagiate i biscotti sul vassoio e aspettate circa un’ora prima di gustarli, dopo averli decorati con dello zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Mamma mia che gola che fanno venire!!!!!!

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