Cornetti all'avena con miele e cioccolato

Cornetti all'avena con miele e cioccolato
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    1 ora di raffreddamento


4,5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cornetti all'avena con miele e cioccolato appena sfornate che dalla cucina invade tutta la cas... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 300 g di Farina d'avena
  • 100 g di Farina 1
  • 150 g di Burro
  • 60 g di Miele di acacia
  • 1 Uovo
  • 90 g di Zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di Cardamomo in polvere
  • Bicarbonato di sodio
  • Sale
  • Per la copertura
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di Brandy
Preparazione

• Versate il miele in un pentolino, aggiungete lo zucchero integrale e mettete su fuoco bassissimo, mescolando sempre finché lo zucchero si sarà sciolto.

• Aspettate 3 o 4 minuti, poi aggiungete il burro tagliato a pezzettini e fatelo sciogliere. Unite la cannella, il cardamomo e un pizzico di sale; mescolate con una frusta a mano, versate il composto in una ciotola capiente e fatelo intiepidire. Aggiungete quindi l’uovo e mescolate bene, sempre con la frusta.

• In un’altra ciotola mischiate la farina d’avena, la farina 1 e un pizzico di bicarbonato di sodio. Versateli poco alla volta nella ciotola con gli ingredienti liquidi e iniziate a mescolare con le dita.

• Versate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani, fino a ottenere un impasto abbastanza compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per almeno un'ora.

• Trascorso il tempo indicato, dividete la pasta in vari pezzi. Appoggiateli uno alla volta sulla spianatoia leggermente infarinata e arrotolateli per formare dei cilindretti lunghi, dello spessore di circa un dito, poi tagliateli in pezzettini di 5-6 cm.

• Adagiate ogni pezzetto sulla placca, coperta di carta da forno, dandogli la forma di un ferro di cavallo (mezzaluna).

• Mettete i biscotti in forno caldo a 180°C per 12-15 minuti, finché saranno dorati. Sfornateli e, quando saranno intiepiditi, toglieteli con attenzione per non romperli; fateli raffreddare su un piano.

• Intanto spezzettate il cioccolato, mettetelo in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria (fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua calda contenuta nella pentola sottostante). Appena è pronto, toglietelo dal fuoco, unite il  Brandy e mescolate bene. Fate intiepidire finché si sarà leggermente addensato, ma non eccessivamente.

• Immergete le due estremità di ogni biscottino (freddo) nel cioccolato, fatele gocciolare bene e poi appoggiateli su un piano coperto di carta da forno. Ponete la teglia in un posto fresco e fate indurire il cioccolato prima di servire le vostre mezzelune.

Carla Marchetti

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