Cuori di lampone senza glutine

Cuori di lampone senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Cuori di lampone sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Farina di riso (consentita)
  • 110 g di Farina di mais fioretto
  • 120 g di Burro
  • 100 g di Confettura di lamponi
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia (consentito)
  • Zucchero a velo consentito (per la decorazione finale)
  • Sale
Preparazione

• Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a dadini per farlo ammorbidire prima e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente.

• Setacciate la farina di riso, il lievito e un pizzico di sale in un secondo recipiente.

• Montate il burro morbido insieme allo zucchero, usando le fruste elettriche, poi unite l’uovo e il tuorlo appena sbattuti, l’estratto di vaniglia e frullate ancora per amalgamare bene.

• Aggiungete il composto farinoso poco alla volta, mescolando con un mestolo, poi trasferite tutto sul piano di lavoro. Finite di impastare con le mani, lavorando pochissimo il composto, solo per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e tenetela in frigo per un’ora a riposare.

• Frullate la marmellata con il mixer e poi ponetela in freezer, in una ciotolina larga coperta con pellicola.

• Riprendete l’impasto di frolla e stendetelo con il matterello, sul piano di lavoro appena infarinato con amido di mais, allo spessore di 3-4 mm. Ritagliatevi con uno stampino a cuore tanti biscottini, sulla metà di essi praticate al centro un foro, questa volta con una formina più piccola di qualche centimetro rispetto a quella che avete già utilizzato, sempre a forma di cuore.

• Togliete la confettura dal freezer e lavoratela con una forchetta. Al centro di ogni cuore di frolla pieno, mettete un cucchiaino della confettura di lampone, ricoprite con uno dei cuori forati e premete piano sui bordi: in questo modo sigillerete la frolla e il ripieno non uscirà in cottura.

• Sistemate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno, ben distanziati tra loro, e cuocete a 180°C per 12-15 minuti, finché si saranno appena dorati.

• Sfornate i biscotti e aspettate qualche minuto che si siano intiepiditi, quindi toglieteli con una paletta piatta e trasferiteli su un piano finché si saranno raffreddati. Spolverizzateli con zucchero a velo setacciato e gustateli.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. che carini. La preparo con mio figlio. Grazie

  2. rosaria Lupi 4 Ottobre 2016

    buoni e belli

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