Dolcetti al cacao e nocciole

Dolcetti al cacao e nocciole
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti al cacao e nocciole fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Mandorle pelate
  • 150 g di Nocciole sgusciate
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 3 Albumi
  • 40 g di Cacao amaro in polvere
  • Cannella in polvere
  • Sale
Preparazione

• Tostate leggermente le mandorle in una padella antiaderente, senza condimento, a fuoco basso per circa 5 minuti; giratele spesso con un mestolo piatto perché non si scuriscano in modo eccessivo. Fatele intiepidire e tritatele insieme alle nocciole, ma non troppo finemente.

• Versate gli albumi in una ciotola capiente e, con le fruste elettriche, montateli per 3 minuti con metà dello zucchero. Unite il resto dello zucchero e continuate a montarli, finché otterrete un composto fermissimo: muovendo le fruste, devono rimanere dei solchi marcati.

• Unite le mandorle e le nocciole tritate, spolverizzate con un pizzico di cannella e mescolate con attenzione dal basso in alto, usando una spatola, in modo da non smontare il composto.

• Formate con il composto delle palline grandi come una noce, usando due cucchiai, e appoggiatele su una placca foderata con carta da forno; disponetele piuttosto distanziate, perché in cottura aumenteranno di volume e si allargheranno.

• Cuocete i dolcetti in forno caldo a 150°C (funzione statica) per circa 15 minuti, finché saranno leggermente dorati. A fine cottura i biscotti dovranno essere morbidissimi ma asciutti internamente. Se così non fosse, teneteli in forno ancora per circa 5 minuti.

• Sfornateli e aspettate qualche minuto, poi toglieteli attentamente con una spatola piatta e fateli raffreddare su un piano. Alla fine diventeranno croccanti ma friabili.

• Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria e versatene una parte in un sac à poche con beccuccio a foro piccolissimo. Quando i biscottini saranno freddi, formate delle decorazioni sulla superficie con il cioccolato, che dovrà essere ancora abbastanza fluido, poi fatele solidificare.

• Rimettete il cioccolato avanzato nel bagnomaria perché si sciolga di nuovo, intingete appena la base dei biscotti nel cioccolato, uniteli due a due e fateli raffreddare, poi serviteli.

Rossana Secchi

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3 Recensioni

  1. buonissimmiiissssss

  2. BUONIREEET!!!

  3. Altri Commenti

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