Dolcetti con sorpresa alle mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcia








Per la decorazione

  1. Tirate fuori il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.
  2. Lavorate i tuorli insieme allo zucchero con le fruste elettriche, finché otterrete un composto cremoso e liscio. Unite il burro ormai ammorbidito, un pizzico di sale e continuate a frullare. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e qualche goccia del suo succo. Unite poco alla volta la farina setacciata con il lievito, trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo brevemente, solo per amalgamare gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigo per almeno un’ora.
  3. Intanto preparate la farcia. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Mettetele via via in una padella con il burro, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli, il succo di limone e la cannella. Ponete su fuoco basso e cuocete per 8-10 minuti, finché le mele saranno ammorbidite; poi fate raffreddare.
  4. Tirate fuori dal frigo la pasta, spezzettatela e lavoratela brevemente. Stendetela sul piano di lavoro appena infarinato, a uno spessore di non più di 3 mm. Con un tagliabiscotti del diametro di 3-4 cm ricavate dalla sfoglia tanti dischetti. Rimpastate i ritagli molto velocemente e ripetete l’operazione fino a terminare la pasta.
  5. Foderate una teglia con della carta da forno, appoggiatevi metà dei dischetti e distribuitevi al centro le mele cotte, aiutandovi con due cucchiaini. Spennellate con l’uovo sbattuto l’orlo dei dischetti e ricopriteli con i dischetti vuoti, pigiando bene i bordi perché non si aprano in cottura.
  6. Cuocete i biscottini in forno caldo a 180°C per 12 minuti circa, finché si coloriranno leggermente. Sfornateli, aspettate qualche minuto e poi toglieteli usando una spatola piatta, così non si romperanno. Aspettate che siano freddi e poi gustateli, dopo averli spolverizzati con zucchero a velo setacciato.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Dolcetti con sorpresa alle mele, veloci e facili da preparare, sono ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, e da servire agli ospiti con il caffè o con il tè. Fragranti e delicati, questi dessert possono essere rivisitati con moltissime varianti, a seconda dell’occasione e dei vostri gusti. Ideali per tutte le occasioni speciali, i Dolcetti con sorpresa alle mele sono eleganti e raffinati, da servire anche semplicemente come fine pasto per un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno al gusto, alla bontà e all’originalità, potranno essere preparati insieme ai bambini che saranno felicissimi di improvvisarsi piccoli cuochi accanto a voi e potranno sbizzarrirsi con la fantasia impastando insieme a voi dei dolcetti fantastici. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i vostri Dolcetti con sorpresa alle mele e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolcetto sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Lia Pisano
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