Dolcetti di Natale alla crema di arancia

Dolcetti di Natale alla crema di arancia
  • teglia da 10 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti di Natale alla crema di arancia appena sfornati che dalla cucina invade tutta la c... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 0
  • 240 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 160 g di Zucchero semolato
  • Sale
  • Per la crema
  • 1 Arancia
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 4 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte intero
  • 40 g di Burro
  • Per decorare
  • Ribes
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la frolla. In una ciotola setacciate la farina con un pizzico di sale.

• In un'altra ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche il burro (morbido) con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio; aggiungete l'uovo e poi il tuorlo, sempre montando.

• Incorporate la farina, poco alla volta e infine lavorate l'impasto con le mani. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e riponetela in frigo per un'ora.

• Dedicatevi alla crema. Sciogliete l'amido in un po’ di latte freddo; portate a ebollizione il latte avanzato con la scorza grattugiata dell’arancia.

• Lavorate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l'amido sciolto e mescolate. Versate a filo il latte bollente filtrato, mescolando con la frusta a mano. Rimettete a cuocere mischiando sempre finché la crema risulterà piuttosto densa. Unite il succo dell’arancia, dopo qualche minuto anche il burro a pezzetti, mescolando bene.

• Versate la crema in una ciotola (fredda di freezer), fatela intiepidire e trasferitela in una tasca da pasticcere con il beccuccio piccolo e liscio, poi mettetela in frigo. 

• Spezzettate la frolla e lavoratela per 1 minuto, spolverizzatela di farina e stendetela a circa ½ cm di spessore.

• Realizzate i vari 'alberini' usando delle formine a forma di stella di dimensioni diverse, quindi appoggiateli sulla placca ricoperta di carta da forno; rimpastate i ritagli senza lavorarli troppo, e formate altre stelle. 

• Cuocete i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per 10 minuti circa; appena saranno leggermente coloriti toglieteli e fateli raffreddare su una superficie liscia.

• Quando i biscotti saranno freddi, montate i vostri alberini. Posizionate le stelle più grandi sul vassoio e decorateli con un po’ di crema, che servirà a ‘incollare’ tra loro i biscotti. Create un secondo strato con le stelle più piccole, disponendo le punte sfalsate; mettete ancora crema, e così via, sempre usando le stelle via via più piccole, finché avrete ottenuto dei piccoli abeti.

• Decorate le punte che sporgono e la cima degli alberelli con un po’ di crema, appoggiatevi una bacca di ribes e cospargete con zucchero a velo. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Questi biscottini vanno montati subito prima di essere serviti e vanno consumati subito per la presenza della crema pasticcera. Se avanzano potete provare a metterli in frigo ben sigillati, ma la pasta frolla si ammorbidirà.

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