Dolcetti di Natale alla crema di arancia

Dolcetti di Natale alla crema di arancia
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 10 porzioni






Per la crema






Per decorare


• Preparate la frolla. In una ciotola setacciate la farina con un pizzico di sale.

• In un’altra ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche il burro (morbido) con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio; aggiungete l’uovo e poi il tuorlo, sempre montando.

• Incorporate la farina, poco alla volta e infine lavorate l’impasto con le mani. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e riponetela in frigo per un’ora.

• Dedicatevi alla crema. Sciogliete l’amido in un po’ di latte freddo; portate a ebollizione il latte avanzato con la scorza grattugiata dell’arancia.

• Lavorate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido sciolto e mescolate. Versate a filo il latte bollente filtrato, mescolando con la frusta a mano. Rimettete a cuocere mischiando sempre finché la crema risulterà piuttosto densa. Unite il succo dell’arancia, dopo qualche minuto anche il burro a pezzetti, mescolando bene.

• Versate la crema in una ciotola (fredda di freezer), fatela intiepidire e trasferitela in una tasca da pasticcere con il beccuccio piccolo e liscio, poi mettetela in frigo. 

• Spezzettate la frolla e lavoratela per 1 minuto, spolverizzatela di farina e stendetela a circa ½ cm di spessore.

• Realizzate i vari ‘alberini’ usando delle formine a forma di stella di dimensioni diverse, quindi appoggiateli sulla placca ricoperta di carta da forno; rimpastate i ritagli senza lavorarli troppo, e formate altre stelle. 

• Cuocete i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per 10 minuti circa; appena saranno leggermente coloriti toglieteli e fateli raffreddare su una superficie liscia.

• Quando i biscotti saranno freddi, montate i vostri alberini. Posizionate le stelle più grandi sul vassoio e decorateli con un po’ di crema, che servirà a ‘incollare’ tra loro i biscotti. Create un secondo strato con le stelle più piccole, disponendo le punte sfalsate; mettete ancora crema, e così via, sempre usando le stelle via via più piccole, finché avrete ottenuto dei piccoli abeti.

• Decorate le punte che sporgono e la cima degli alberelli con un po’ di crema, appoggiatevi una bacca di ribes e cospargete con zucchero a velo

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti di Natale alla crema di arancia appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Dolcetti di Natale alla crema di arancia, veloci e facili da preparare, sono ottimi da servire nel periodo delle Feste ma anche per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni potrete preparare i Dolcetti di Natale alla crema di arancia insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Dolcetti di Natale alla crema di arancia, il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Carla

• Questi biscottini vanno montati subito prima di essere serviti e vanno consumati subito per la presenza della crema pasticcera. Se avanzano potete provare a metterli in frigo ben sigillati, ma la pasta frolla si ammorbidirà.

Ricetta di Carla Marchetti
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