Fiocchi di neve

Fiocchi di neve
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    1 ora di raffreddamento


5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Fiocchi di neve appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e pic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 125 g di Burro
  • 3 Tuorli
  • 150 g di Zucchero integrale di canna
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Scorze di arancia candite
  • Latte
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • Chiodi di garofano in polvere
  • Noce moscata
  • Zenzero in polvere
  • Semi di coriandolo
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Prima di iniziare l’impasto, tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini per ammorbidirlo più velocemente.

• Tritate nel mixer lo zucchero di canna, poco alla volta, e mettetelo da parte. Tritate poi finemente le scorze candite, mescolandole con un po’ dello zucchero.

• Setacciate la farina con il lievito in una ciotola capiente e unite lo zucchero di canna preparato; poi aggiungete un pizzico di noce moscata, una spolverata di zenzero e di chiodi di garofano, la cannella, qualche seme di coriandolo tritato, un pizzico di sale e mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete il burro morbido, i tuorli leggermente sbattuti e le scorze candite tritate; iniziate a lavorare con le dita, ottenendo delle briciole.

• Versate l'impasto di briciole sul piano di lavoro e impastate quel tanto che basta per ottenere un composto morbido e amalgamato; se fosse necessario unite poco latte. Formate una palla, schiacciatela a 2 cm di spessore circa, avvolgetela nella pellicola alimentare e conservatela in frigo almeno un'ora.

• Riprendete l’impasto, infarinatelo leggermente e stendetelo, in modo da ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Con lo stampino adatto ritagliate tanti fiocchi di neve dalla sfoglia; tenete sempre molto pulito il bordo dello stampino usando carta da cucina o un pennello, poi infarinatelo spesso, così la pasta non si attaccherà.

• Spolverizzate la superficie dei biscottini con zucchero semolato, dopo averla spennellata con poco latte. 

• Adagiate i biscotti sulla placca rivestita di carta da forno, poi metteteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per circa 15 minuti, facendo attenzione che non si coloriscano troppo.

• Togliete i fiocchi di neve dalla placca quando sono tiepidi, aiutandovi con una spatola piatta per non deformarli; appoggiateli su un piano finché si saranno raffreddati e serviteli.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. bellissimi

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