Stelle al cacao profumate alle spezie

Stelle al cacao profumate alle spezie
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    1 ora di raffreddamento


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I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Stelle al cacao profumate alle spezie appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 330 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 20 g di Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo
  • 150 g di Zucchero di canna integrale
  • 50 g di Miele di acacia
  • Chiodi di garofano in polvere
  • Noce moscata
  • Cannella in polvere
  • Anice stellato in polvere
  • Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Mettete in una ciotola un pizzico abbondante delle varie spezie, poi setacciatevi la farina, il cacao e il lievito. Aggiungete lo zucchero di canna e un pizzico di sale, mescolando bene con una spatola; versate tutto sul piano disponendolo a fontana.

• Versate al centro il burro freddo, tagliato a pezzettini, il miele e l’uovo leggermente sbattuto. Iniziate a mescolare con la punta delle dita partendo dal centro, incorporando via via gli ingredienti; quando saranno amalgamati, impastate il minimo indispensabile fino a formare una palla. Se l’impasto risultasse troppo molle, unite poca farina. Appiattite la pasta, avvolgetela con pellicola e tenetela in frigo per un'ora.

• Levate l’impasto dal frigo e spezzettatelo, rimpastatelo velocemente e stendetelo sul piano leggermente infarinato, usando il matterello, fino a uno spessore di circa ½ cm. Con degli stampi a forma di stella ricavate tanti biscotti e appoggiateli direttamente sulla placca, ricoperta di carta da forno. Lasciate un po’ di spazio tra l’uno e l’altro, in modo che non si attacchino in cottura.

• Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti, facendo attenzione che non si scuriscano ai bordi. Sfornateli e aspettate qualche minuto; toglieteli con una spatola piatta, con attenzione perché saranno molto morbidi, quindi appoggiateli su un piano per farli raffreddare, dove acquisteranno la giusta consistenza.

• Decorate le vostre stelle con zucchero a velo setacciato e servite. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Chiusi in una scatola di latta questi dolcetti si conservano anche per una decina di giorni.

• Invece di realizzare solo la forma a stella, potete ritagliate i biscotti con delle sagome natalizie (o a piacere). Potete anche creare un foro da un lato dei biscotti prima di cuocerli, usando un tagliabiscotti tondo piuttosto piccolo, oppure, per lo stesso scopo, potete utilizzate una cannuccia, di quelle più grandi. Quando i biscotti saranno freddi, fate passare un nastrino all’interno del foro e appendeteli all’albero di Natale o dove più vi piace: in questo caso potete decorarli con glasse e palline di zucchero colorate.

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