Tricorni con sorpresa alle more

Tricorni con sorpresa alle more
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    12 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Tricorni con sorpresa alle more sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 280 g di Farina 0
  • 60 g di Fecola di patate
  • 100 g di Burro
  • 350 g di Confettura di more
  • 1 Uovo
  • 1 Albume
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 40 ml di Panna da cucina
  • 1 cucchiaio di Liquore all'anice
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Zucchero a velo
  • Sale
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro almeno un’ora prima di preparare l’impasto, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola capiente con i bordi alti.

• Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola.

• Ponete lo zucchero nella ciotola con il burro morbido, unite un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso e liscio. Aggiungete l’uovo e frullate a bassa velocità finché si sarà ben amalgamato, poi versate a filo la panna e infine il liquore.

• Unite poco alla volta il composto farinoso, mescolando con una spatola, poi lavorate con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e conservatela in frigo per un'ora.

• Stendete la pasta frolla con il matterello, su un piano leggermente infarinato, fino a otterrete una sfoglia alta circa 3-4 cm; con un tagliabiscotti tondo di 8 cm di diametro, appena infarinato, ritagliate dalla sfoglia più cerchi possibili. Rimpastate velocemente i ritagli e ripetete la procedura.

• Usando due cucchiaini ponete al centro di ogni dischetto un mucchietto di confettura; spennellate i bordi con l'albume appena sbattuto e date tre pizzichi equidistanti tra loro, lungo la circonferenza di ogni biscotto: racchiuderete così la confettura in una specie di 'cestino'. Appoggiate via via i dolcetti preparati su una placca ricoperta di carta da forno.

• Cuocete i biscottini ripieni in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti ma fate attenzione che non diventino troppo scuri: nel caso sfornateli un po’ prima. Aspettate che si intiepidiscano, toglieteli con una paletta piatta, con attenzione perché sono fragili, e fateli raffreddare su un piano. Spolverizzateli con poco zucchero a velo setacciato e serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se preferite potete omettere il liquore all’anice, oppure usare un altro liquore con l’aroma che preferite.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. Buoni

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento