Tricorni con sorpresa alle more

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni












  1. Tirate fuori dal frigo il burro almeno un’ora prima di preparare l’impasto, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola capiente con i bordi alti.
  2. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola.
  3. Ponete lo zucchero nella ciotola con il burro morbido, unite un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso e liscio. Aggiungete l’uovo e frullate a bassa velocità finché si sarà ben amalgamato, poi versate a filo la panna e infine il liquore.
  4. Unite poco alla volta il composto farinoso, mescolando con una spatola, poi lavorate con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e conservatela in frigo per un’ora.
  5. Stendete la pasta frolla con il matterello, su un piano leggermente infarinato, fino a otterrete una sfoglia alta circa 3-4 mm; con un tagliabiscotti tondo di 8 cm di diametro, appena infarinato, ritagliate dalla sfoglia più cerchi possibile. Rimpastate velocemente i ritagli e ripetete la procedura.
  6. Usando due cucchiaini ponete al centro di ogni dischetto un mucchietto di confettura; spennellate i bordi con l’albume appena sbattuto e date tre pizzichi equidistanti tra loro, lungo la circonferenza di ogni biscotto: racchiuderete così la confettura in una specie di ‘cestino’. Appoggiate via via i dolcetti preparati su una placca ricoperta di carta da forno.
  7. Cuocete i biscottini ripieni in forno statico già caldo a 180°C per 10-12 minuti, ma fate attenzione che non diventino troppo scuri: nel caso sfornateli un po’ prima. Aspettate che si intiepidiscano, toglieteli con una paletta piatta, con attenzione perché sono fragili, e fateli raffreddare su un piano. Spolverizzateli con poco zucchero a velo setacciato e serviteli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Tricorni con sorpresa alle more sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Tricorni con sorpresa alle more sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Tricorni con sorpresa alle more fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Tricorni con sorpresa alle more il burro dovrà essere di ottima qualità; lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se preferite potete omettere il liquore all’anice, oppure usare un altro liquore con l’aroma che preferite.

Ricetta di Carla Marchetti
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