Alberini dolci di Natale

Alberini dolci di Natale
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    12 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante degli Alberini dolci di Natale appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando g... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 125 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 125 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Zenzero fresco grattugiato
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 200 g di Zucchero a velo
  • 4 cucchiai di Latte
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • Palline di zucchero argentate
Preparazione

• Setacciate in una ciotola la farina, il lievito e un pizzico di sale; aggiungete lo zucchero semolato e miscelate bene con una frusta a mano.

• Unite l’uovo sbattuto leggermente e iniziate a mescolare; aggiungete lo zenzero, la scorza del limone grattugiata, il burro a pezzettini e impastate con la punta delle dita. Continuate a lavorare l’impasto sulla spianatoia, ma solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e tenetela in frigo per un'ora.

• Tirate l’impasto fuori dal frigo, togliete la pellicola e spezzettatelo. Lavoratelo ancora 1 minuto, spolverizzatelo di farina e stendetelo a circa ½ cm di spessore.

• Usando dei tagliabiscotti a forma di stella di dimensioni diverse, e calcolando quanti ‘alberini’ volete ottenere, ritagliate i biscottini che appoggerete sulla placca ricoperta di carta da forno.

• Cuocete i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per 12 minuti circa; appena saranno leggermente coloriti toglieteli con attenzione, usando una spatola piatta, e fateli raffreddare su una superficie liscia.

• Intanto preparate la glassa. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete il latte, l’estratto di vaniglia e mescolate con una forchetta fino a ottenere una crema abbastanza liquida ma non troppo. Nel caso aggiustate con altro zucchero a velo o poco latte. Mettetela da parte, coprendola direttamente (a contatto) con della pellicola.

• Quando i biscotti saranno freddi, montate i vostri alberini. Sulle punte di ogni stella fate gocciolare poca glassa con un cucchiaino, appoggiatevi un pallino di zucchero argentato, pigiandolo appena perché si attacchi, e fate indurire.

• Attaccate poi le stelle, una sopra l’altra, incollandole con un altro po’ di glassa, in modo da creare gli ‘alberini’, a vostra fantasia. Aspettate che tutto si sia seccato e quindi potete servire i vostri dolcetti natalizi.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. BUONISSIMI!!!!!!

  2. S P L E N D I D I

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