Bignè alla crema diplomatica

Bignè alla crema diplomatica
  • vassoio da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi si possono preparare con un po' di fantasia? I Bignè alla crema diplomatica sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali, ed erano pre... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per i bignè
  • 200 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 4 Uova
  • 250 ml di Acqua
  • Sale
  • Per la crema
  • 500 ml di Latte intero
  • 6 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 20 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Amido di riso
  • 150 ml di Panna fresca da montare
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Sale
Preparazione

• Preparate i bignè. In una casseruola portate a bollore l’acqua, il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Spegnete la fiamma e versate tutta insieme la farina già setacciata, mescolando con un mestolo.

• Rimettete sul fuoco per 2 minuti circa rimestando, fino a quando il composto si staccherà dai bordi formando una palla. Spegnete, fate intiepidire e incorporate le uova, uno alla volta, mescolando con una frusta a mano; non aggiungete il successivo finché il precedente non si sarà ben amalgamato. Il composto di farina risulterà molto compatto e il primo uovo sarà un po' difficile da amalgamare, ma quelli successivi si mescoleranno con molta più facilità.

• Versate dei piccoli mucchietti di impasto (non più grandi di una noce) sulla teglia foderata con carta da forno, aiutandovi con due cucchiai, e distanziateli perché in cottura gonfieranno; metteteli in forno già caldo a 180°C per mezzora circa.

• Quando i bignè sono pronti, sfornateli, staccateli delicatamente dalla carta da forno e fateli raffreddare su un piano o su una griglia.

• Preparate ora la dose di crema pasticcera che occorrerà per ottenere la crema diplomatica. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero, i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gli amidi di mais e di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo a raffreddare.

• Montate la panna fredda di frigo con le fruste elettriche (anch’esse fredde). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola capiente e larga e mescolatela con una spatola per qualche secondo, perché si ammorbidisca. Aggiungete in 2-3 volte la panna montata, mischiando lentamente e delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare; otterrete così un composto amalgamato e denso. Riempite con questa crema una tasca da pasticcere, con il beccuccio a stella di 1 cm e mezzo.

• Tagliate a metà i bignè, in orizzontale, e farciteli con la crema preparata. Spolverizzateli con lo zucchero a velo setacciato e serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per formare i 'mucchietti' di composto, potete anche usare una tasca da pasticcere con beccuccio liscio di circa 1 cm e mezzo. Un piccolo trucco per andare più veloci è quello di fissare la carta da forno sulla placca, semplicemente 'sporcando' la superficie di quest'ultima con poco burro, ai quattro spigoli e in qualche altro punto centrale: in questo modo la carta non vi seguirà mentre tirate via il cucchiaio o il beccuccio della tasca da pasticcere!

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5 Recensioni

  1. Come si fa a resistere?

  2. ottimi davvv

  3. Altri Commenti

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