Biscotti al ribes senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1.   Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero a velo, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Frullate la confettura nel mixer e scaldatela in un pentolino insieme a un po’ di succo del limone finché sarà divenuta liquida. Passatela poi con un setaccio a maglie fini, schiacciandola con un cucchiaio, poi fatela intiepidire e addensare leggermente.
  5. Lavorate la pasta per pochi minuti. Stendetela con il matterello in una sfoglia di circa 5 mm di spessore e quindi, servendovi del timbro apposito, ritagliate i vari biscotti, che avranno una forma quadrata, con 4 piccole conche a cuore disposte a quadrifoglio. Appoggiate via via i biscotti sulla placca ricoperta di carta da forno.
  6. Bucherellate il fondo dei ‘cuori’ e riempiteli con la confettura preparata.
  7. Trasferite i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 10-15 minuti, o finché il bordo avrà assunto un colore dorato.
  8. Sfornate e fate intiepidire i biscotti prima di prelevarli con una paletta. Appoggiateli poi su un piano e fateli raffreddare bene, in modo che la farcitura si solidifichi.
  9. Nel frattempo preparate la copertura per la base dei biscotti. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  10. Appena il cioccolato si è sciolto, spegnete e, lasciandolo al caldo, spalmatelo sul retro dei biscotti con un pennello per dolci. Appoggiate via via i biscotti su un foglio di carta da forno e fate rapprendere la copertura prima di servirli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Biscotti al ribes senza burro sono buonissimi e preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa come questi Biscotti al ribes senza burro, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Biscotti al ribes senza burro non vi stancheranno mai: profumati e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, i Biscotti al ribes senza burro fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti al ribes senza burro non dovrete lavorare troppo l’impasto, così queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Questi biscotti possono essere gustati subito, oppure conservati ben chiusi in una scatola di latta per 3-4 giorni.

Ricetta di Carla Marchetti
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