Biscotti zuccherati alla ricotta

Biscotti zuccherati alla ricotta
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note

    1 ora e 30 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Biscotti zuccherati alla ricotta sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 300 g di Ricotta di capra
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini rasi di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.

• Unite il burro freddo di frigo tagliato a dadini, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e iniziate a mescolare con la punta delle dita.

• Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate prima nella ciotola, poi passate il composto sulla spianatoia e continuate finché avrete unito tutti gli ingredienti, senza però lavorare troppo l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora circa.

• Con l’aiuto del matterello stendete l’impasto sulla spianatoia, spolverizzata con poca farina, a uno spessore di 4 mm al massimo. Ritagliate dei dischetti di 6 cm usando un coppapasta o l’orlo di un bicchiere leggermente infarinato.

• Versate lo zucchero semolato in un piatto e appoggiatevi uno dei dischetti, pigiando in modo che se ne ricopra solo da una parte. Piegate il dischetto a metà con la parte zuccherata all’interno, riappoggiate il semicerchio ottenuto sullo zucchero (solo da una parte) e piegatelo di nuovo a metà, sempre con la parte zuccherata all'interno.

• Passate nello zucchero una superficie del ‘ventaglietto’ ottenuto e adagiatelo sulla placca del forno ricoperta con la carta apposita, con la parte zuccherata in alto. Procedete così per tutti i biscotti.

• Rimpastate velocemente la pasta avanzata, senza scaldarla troppo con le mani; ritagliate dei dischetti e formate altri biscottini, seguendo la procedura descritta.

• Ponete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C e lasciateli cuocere per circa 20 minuti. Controllate la cottura, quando sono dorati e lo zucchero inizia a caramellare leggermente, sono pronti.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Questi sono tipici dolcetti russi che hanno un nome buffo e stravagante, si chiamano infatti “Zampe di corvo” o anche “Zampe di gallina”.

• I Biscotti zuccherati alla ricotta sono buonissimi appena sfornati, tiepidi o anche freddi, e si conservano parecchio tempo, chiusi in una scatola di latta. 

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4 Recensioni

  1. Fabrizio 1 Giugno 2020

    meritano sono squisiti

  2. rosaria Lupi 13 Marzo 2019

    Ma che ricettina buona e intrigante... non sembra neppure troppo difficile. La segno fra le preferite. GRAZIE!!!

  3. Altri Commenti

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