Bocconotti alla marmellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 8 porzioni








Per la farcia

  1. Setacciate la farina con il lievito e disponeteli a fontana. Al centro ponete il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini, lo zucchero e un pizzico di sale. Iniziate a mescolare zucchero e burro con la punta delle dita, poi unite l’uovo, il tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
  2. Mescolare ancora incorporando la farina poco alla volta, finché otterrete delle grosse briciole umide, e compattatele senza lavorare troppo l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per circa un’ora.
  3. Con un matterello stendete la frolla a uno spessore di circa 3 cm e, con un coppapasta, ritagliate dei dischi per rivestire gli stampini necessari precedentemente imburrati e infarinati; i dischi dovranno essere grandi a sufficienza per rivestire del tutto le cavità, base e bordi.
  4. Tagliate altrettanti dischi con un coppapasta un po’ più piccolo, che utilizzerete per ricoprirli.
  5. Farcite ogni guscio di pasta con la confettura e richiudeteli con il dischi più piccoli, sigillando i bordi.
  6. Cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 170°C per 25 minuti circa e, a cottura ultimata, lasciateli raffreddare per almeno 10 minuti prima di estrarli dagli stampini. Fate li raffreddare e gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Bocconotti alla marmellata appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Bocconotti alla marmellata, veloci e facili da preparare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottime per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfette anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi! Per ritrovare con queste Mezzelune all’avena miele e cioccolato i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Bocconotti alla marmellata accertatevi che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare e queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Prima di cuocere i bocconotti potete spennellarne la superficie con tuorlo sbattuto. Oppure, una volta cotti, spolverizzateli con lo zucchero a velo setacciato.

Ricetta di Carla Marchetti
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