Bomboloni alla crema senza burro senza uova (Vegan)

Bomboloni alla crema senza burro senza uova (Vegan)
  • vassoio da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,9 stelle in base a 14 recensioni

Quanti dolci squisiti e appetitosi si possono preparare con un po' di fantasia? I Bomboloni alla crema sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano pr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 500 g di Farina 0
  • 25 g di Zucchero semolato
  • 15 g di Lievito di birra fresco
  • 1 Limone bio
  • 200 ml di Acqua
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Zucchero a velo
  • Sale
  • Per la crema
  • 600 ml di Latte di riso
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 25 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Farina 0
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • Sale
Preparazione

• Versate un po’ dell’acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito sbriciolato e un pizzico di zucchero, mescolate e aspettate che si sia sciolto bene.

• Intanto setacciate la farina sul piano di lavoro, mescolate il sale e lo zucchero che resta, poi disponete a fontana la farina. Versate all’interno il lievito sciolto, l’olio di semi spremuto a freddo, il resto dell’acqua e la scorza grattugiata del limone, poi iniziate a mescolare gli ingredienti. Impastate per almeno 5 minuti, poi formate una palla e incidetela con una croce; copritela con un telo e fatela lievitare in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria, per circa 2 ore.

• Stendete la pasta a uno spessore di 1,5 cm circa e, con l'orlo leggermente infarinato di un bicchiere (del diametro che desiderate) ricavate dei dischi. Fateli lievitare almeno per un'altra ora, coperti  con un telo pulito e al riparo da correnti d’aria, finché saranno raddoppiati di volume.

• Friggete i bomboloni in abbondante olio di semi caldo, rigirandoli finché saranno dorati e gonfi. Scolateli e appoggiateli su carta da cucina, per eliminare l’eccesso di unto.

• Preparate la crema. In una pentolina media mettete farina 0, amido di mais, zucchero, la cannella, la scorza del limone (senza la parte bianca che è amarognola) e un pizzico di sale. Versate a filo la bevanda di riso sufficiente a ottenere una crema, sempre mescolando con una frusta a mano. Portate a ebollizione la bevanda che resta, poi unitela poco alla volta al composto ottenuto, sempre mescolando. Rimettete la crema sul fuoco e cuocetela a fuoco basso per 4 minuti circa, poi versatela in un contenitore largo, mescolando con una spatola piatta per farla intiepidire; togliete la scorza del limone, coprite la superficie con pellicola e mettete in frigo finché si sarà raffreddata.

• Mettete la crema in un sac à poche, con beccuccio lungo che infilerete all’interno dei bomboloni; spremete una quantità di crema tale da riempirne la cavità, poi spolverizzateli con zucchero a velo setacciato e serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete farcire tutti o una parte dei bomboloni con una crema vegan al cioccolato. Prepararla è molto semplice: sostituite la bevanda di riso con una di riso al cioccolato (potete usare anche altre bevande vegetali, come quella di soia), aggiungete 20 g di cacao e procedere come indicato nella ricetta per la crema chiara. Alla fine unite 90 g di cioccolato fondente grattugiato e mescolate finché tutto si sarà perfettamente amalgamato.

 Se volete dare un tocco di colore alla crema chiara, potete aggiungere un pizzico di curcuma o di zafferano negli ingredienti farinosi: non ne altera molto il gusto, ma può non piacere e per questo il consiglio è di usarne una piccola quantità.

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14 Recensioni

  1. Ť piaciuto a tutti. grazie :))))@@@@@@

  2. buonisimi

  3. Altri Commenti

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