Bomboloni alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni












  1. Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a pezzettini per farlo ammorbidire prima e mettetelo in una ciotola. Lavoratelo poi usando le fruste elettriche con ¼ dello zucchero e un pizzico di sale, finché sarà ridotto a crema.
  2.  Versate sulla spianatoia la farina setacciata e disponetela a fontana; al centro ponete la crema di burro, il resto dello zucchero, l’uovo appena sbattuto, il rum, il lievito sciolto nel latte tiepido e la scorza grattugiata del limone.
  3. Iniziate a impastare finché otterrete un composto elastico, che lavorerete con energia per almeno 5 minuti. Alla fine formate una palla, ponetela in una ciotola piuttosto grande, sigillatela con pellicola e fatela riposare in luogo tiepido per 2 ore.
  4. Stendete la pasta a uno spessore di 1,5 cm circa e, con l’orlo leggermente infarinato di un bicchiere (del diametro che desiderate) ricavate dei dischi. Fateli lievitare almeno per un’altra ora, coperti con un telo pulito e al riparo da correnti d’aria, finché saranno raddoppiati di volume.
  5. Friggete i bomboloni in abbondante olio di semi caldo, rigirandoli finché saranno dorati e gonfi. Scolateli e appoggiateli su carta da cucina, per eliminare l’eccesso di unto.
  6. Mettete la crema pasticcera in un sac à poche, con beccuccio lungo che infilerete all’interno dei bomboloni; spremete una quantità di crema tale da riempirne la cavità, poi spolverizzateli con zucchero a velo setacciato e serviteli.

I Bomboloni alla Crema, noti anche come krapfen o berliner in altre regioni d’Italia e del mondo, sono piccoli pezzi di paradiso fritti, spesso farciti con creme o marmellate. La versione classica alla crema è una delle più amate, grazie alla sua combinazione di una pasta soffice e leggermente dolce, con un cuore cremoso di crema pasticcera. Ogni boccone è una festa per i sensi, e prepararli in casa aggiunge un tocco di magia alla loro bontà.

Storia dei Bomboloni

Nel 1908, nella seconda edizione del Dizionario moderno di Alfredo Panzini, in relazione al termine tedesco “krapfen”, si fa menzione di una delizia culinaria che si diffondeva nei territori europei: una sorta di “frittella di pasta” preparata con lievito di birra e farcita con conserve, tenute al caldo in credenzine apposite. In Italia, a Roma, frittelle simili venivano chiamate “bombe”, mentre a Firenze erano note come “bomboloni”. L’ipotesi più accreditata riguarda l’arrivo di questa prelibatezza nel Granducato di Toscana, portata dalla corte degli Asburgo-Lorena che governava la regione nel XVIII secolo. Da Firenze, la sua fama si diffuse in tutta la Toscana e successivamente in Romagna, per poi spargersi in diverse varianti nel resto del Paese. In Italia, ogni regione ha la sua versione di bombolone, con piccole variazioni nella preparazione e nei sapori. Ad esempio, in Toscana sono conosciuti come “bomboloni alla fiorentina” e possono essere farciti con creme diverse o marmellate, mentre in altre regioni si possono trovare varianti con ripieni al cioccolato, alla crema di pistacchio o alla frutta.

 

I consigli di Rossana

Lievitazione Lenta e Graduale

Una lievitazione lenta è fondamentale per garantire la morbidezza e leggerezza della pasta dei bomboloni. Dopo aver preparato l’impasto, lasciatelo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d’aria per almeno 1-2 ore, fino a quando raddoppia il suo volume. Se volete ottenere un risultato ancora migliore, potete anche lasciarlo lievitare in frigorifero per tutta la notte.

Frittura a Temperatura Costante

Per ottenere bomboloni dorati e croccanti all’esterno e ben cotti all’interno, è importante mantenere una temperatura costante dell’olio durante la frittura. Riscaldate l’olio a circa 170-180°C e fate attenzione a non sovraccaricare la pentola, in modo da evitare che la temperatura scenda troppo rapidamente.

Conservazione dei Bomboloni alla Crema

I bomboloni alla crema sono migliori consumati freschi il giorno stesso della preparazione. Tuttavia, se avanzano, potete conservarli in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 1-2 giorni. Prima di consumarli, potete riscaldarli leggermente in forno preriscaldato a 150°C per alcuni minuti, in modo da riportarli alla loro consistenza originale.

Dolcetti per tutti i Gusti

Dolcetti di pasta di mandorle all’arancia

Dolcetti morbidi di mele

Dolcetti al cioccolato bianco

 

Ricetta di Rossana Secchi
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