Canestrini dolci ai fichi senza burro

Canestrini dolci ai fichi senza burro
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note

    1 ora di frigo


5 stelle in base a 2 recensioni

I Canestrini dolci ai fichi senza burro sono dolcetti sfiziosi e buonissimi. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali per tutta la famiglia, anche per la merenda dei bambini o come fine pasto gustoso per tutta la... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 300 g di Farina 0
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 3 Tuorli
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Bicarbonato di sodio
  • Latte q.b.
  • 140 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la composta
  • 10 Fichi viola
  • 1 Mela bio
  • 20 g di Mandorle pelate
  • 1/2 Limone bio
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Marsala secco
Preparazione

• Lavorate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino a ottenere una crema liscia e spumosa. Sempre frullando aggiungete l'olio, la scorza finemente grattugiata del limone e un pizzico di sale.

• Setacciate la farina e il bicarbonato, aggiungendoli poco alla volta al composto di uova, zucchero e olio. Impastate a mano fino a ottenere un composto liscio e compatto, se necessario unite un po' di latte. Formate una palla, schiacciatela e ricopritela con la pellicola alimentare; conservatela in frigo per circa un’ora.

• Nel frattempo lavate e asciugate i fichi, poi sbucciateli. Tagliateli a pezzettini e metteteli in una casseruola a fondo spesso, insieme alla scorza di limone e pochissima acqua. Aggiungete la mela tagliata a pezzettini e una parte della buccia, lasciata a pezzi interi. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, mescolando spesso; poi unite lo zucchero e  proseguite ancora per 15 minuti circa, finché lo zucchero si è perfettamente sciolto e la composta si è addensata.

• Tostate leggermente le mandorle, tritatele grossolanamente e unitele ai fichi; versate il Marsala, mescolate bene, spegnete la fiamma e fate intiepidire. Alla fine togliete la buccia della mela.

• Imburrate e infarinate gli stampini da minimuffin. Togliete la pasta frolla dal frigo, stendetela a uno spessore di ½ cm scarso, ritagliatevi dei dischetti e foderatevi gli stampini. Riempite la parte centrale con la composta di fichi, aiutandovi con due cucchiaini, e cuocete in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 15 minuti. Prima di togliere i canestrini dagli stampini aspettate che siano tiepidi.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. una vera mmmmmm

  2. molto ok

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