Cestini con salsa di mirtilli

Cestini con salsa di mirtilli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 20 minuti raffreddamento
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto




Per la salsa ai mirtilli



Per la decorazione

• Preparate la pasta fillo. Unite la farina, il burro e l’acqua e impastate: prima mescolate il composto con un cucchiaio di legno, poi lavoratelo con le mani sul piano da lavoro infarinato. Se l’impasto risultasse appiccicoso, unite altra farina. Copritelo con la pellicola e fatelo riposare per una mezzora.

• Tirate la sfoglia con il matterello in modo che risulti molto sottile, spolverizzando la superficie con abbondante farina; quindi tagliatela ricavandone dei quadrati di circa 10 cm di lato.

• Sistemate metà dei quadrati di pasta negli appositi stampini foderati con carta da forno e spennellateli con un filo di olio; appoggiatevi gli altri quadrati, sfalsati rispetto ai primi, in modo da ottenere dei cestini con i bordi sfrangiati.

• Cuocete i cestini in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 8-10 minuti: sfornateli appena la pasta sarà dorata. Aspettate che si siano intiepiditi, levateli dagli stampini e fateli raffreddare.

• Lavate i mirtilli, scolateli bene e mettetene circa 3/4 in un pentolino. Aggiungete lo zucchero, il succo del limone e un po’ della sua scorza grattugiata; cuoceteli per circa 8-10 minuti a fiamma bassa. Lasciateli raffreddare e poi frullateli grossolanamente.

• Farcite i cestini con la salsa di mirtilli, decorateli con i mirtilli interi, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e serviteli immediatamente.

Cestini con Salsa di Mirtilli: ecco a voi un’elegante e deliziosa preparazione che unisce la fragranza della pasta fillo croccante alla dolcezza e alla freschezza dei mirtilli. Questa ricetta offre un equilibrio perfetto tra la leggerezza della pasta e sapore fruttato, creando un dessert o un finger food irresistibile per qualsiasi occasione. La preparazione di questi cestini richiede un po’ di pazienza e precisione, ma il risultato finale ne vale sicuramente la pena.

Sinfonia di croccantezza: la magia della Pasta Fillo

La pasta fillo è un elemento fondamentale per la creazione dei nostri deliziosi Cestini con Salsa di Mirtilli. La pasta fillo ha origini antiche, risalenti al periodo dell’Impero Ottomano. È stata tramandata attraverso le generazioni e ha influenzato diverse tradizioni culinarie, dall’Europa orientale al Medio Oriente e al Mediterraneo. La pasta fillo è composta da sottilissimi strati di pasta, separati da sottili strati di olio o burro: questa composizione le conferisce una consistenza croccante una volta cotta, mentre rimane leggermente soffice all’interno.

I consigli di Rossana

Pasta Fillo già pronta

Se volete rendere più veloce la ricetta dei cestini, invece di preparare da voi la pasta fillo usate quella già pronta: la trovate in vendita nel reparto frigo o surgelati. Se utilizzate la pasta surgelata, trasferitela a temperatura ambiente la sera prima, srotolatela, poi ritagliate i quadrati e procedete secondo quanto consigliato nella nostra ricetta. Fate attenzione a coprire la pasta che non state lavorando, perché secca molto velocemente e si sbriciola.

Attrezzi occorrenti per preparare i Cestini con Salsa di Mirtilli

Potreste voler utilizzare degli stampini per cestini per dare loro una forma uniforme e perfetta. Potete optare per stampini in silicone, che sono flessibili e facili da sformare, oppure per quelli metallici, che assicurano una cottura uniforme e una forma precisa. Utilizzate una spatola o un pennello da cucina per spalmare uniformemente la salsa di mirtilli all’interno dei cestini. Assicuratevi che lo strumento che scegliete sia pulito e asciutto per evitare contaminazioni nella preparazione.

Variante per intolleranza al glutine

Utilizzate pasta fillo senza glutine, facilmente reperibile nei negozi specializzati o nei reparti dedicati dei supermercati. Assicuratevi che tutti gli ingredienti utilizzati nella salsa di mirtilli siano naturalmente privi di glutine o scegliete alternative adatte.

Esplorando il dolce mondo dei Mirtilli

Ricetta di Rossana Secchi
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