Ciambelline al cioccolato

Ciambelline al cioccolato
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Ciambelline al cioccolato appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiam... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 50 g di Cioccolato fondente
  • 20 g di Cacao amaro
  • 1 Uovo
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 125 g di Yogurt bianco
  • 80 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • 80 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 100 g di Cioccolato al latte
  • 50 ml di Panna fresca
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

• Mescolate in una ciotola la farina, il cacao, il lievito. Tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo da parte.

• Rompete l’uovo in una ciotola, unite lo zucchero, un pizzico di sale e sbattetelo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso. Unite a filo lo yogurt, il latte e l’olio di semi, sempre frullando. Alla fine aggiungete un pizzico di scorza grattugiata del limone, mescolando con una spatola.

• Aggiungete il composto di farina, cacao e lievito preparato, setacciandolo poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto con movimenti lenti, usando la spatola. Versate alla fine il cioccolato tritato, sempre rimestando in modo delicato.

• Versate l’impasto ottenuto negli stampini per mini-ciambelle appositi (o nello stampo multiplo apposito) imburrati e infarinati.

• Cuocete le ciambelline in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo. Verificate la cottura inserendo al centro di un dolcetto uno stecchino: se esce asciutto, le ciambelline sono cotte.

• Sfornate, aspettate una decina di minuti che si intiepidiscano, quindi togliete le ciambelline dagli stampi e fatele raffreddare su una griglia.

• Preparate la decorazione. In un pentolino fate scaldare la panna a fiamma moderata e toglietelo dal fuoco appena arriva a bollore. Versatevi il cioccolato al latte spezzettato e iniziate a mescolare con la spatola delicatamente e senza incorporare aria, in modo da far sciogliere il cioccolato e ottenere una crema omogenea.

• Lasciate intiepidire la crema ganache, quindi versatela a filo sulle ciambelline. Fatela raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. le vorrei provare

  2. Mamma mia che ricette appetitose!! grazie spadellati!

  3. Altri Commenti

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