Ciambelline alla confettura di lamponi senza glutine

Ciambelline alla confettura di lamponi senza glutine
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    2 ore di lievitazione


5 stelle in base a 3 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? Le Ciambelline alla confettura di lamponi sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ric... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Preparato per torte e biscotti senza glutine
  • 50 g di Burro
  • 240 g di Confettura di lamponi
  • 3 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di Zucchero semolato (per sciogliere il lievito)
  • 15 g di Lievito di birra fresco
  • 150 ml di Acqua
  • Farina di riso (per il piano di lavoro)
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
Preparazione

● Mettete a scaldare leggermente l’acqua, versatela in una ciotolina e scioglietevi il lievito. Unite 1/3 circa del preparato per torte, 1 cucchiaio di zucchero e amalgamate bene; coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.

● Nel frattempo versate in una terrina capiente il preparato rimasto, un pizzico di sale, metà dose di zucchero e mescolate bene, poi aggiungete un uovo alla volta e continuate a rimestare.

● Appiattite l’impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata con un po' di farina di riso, versate al centro il composto lievitato, richiudetelo e impastate per incorporarlo. Schiacciate ancora l’impasto, distribuitevi sopra il burro morbido tagliato a pezzetti e lavorate molto energicamente. Il composto sarà molto appiccicoso, ma è normale, l'acqua verrà pian piano assorbita. Amalgamate bene e lasciate lievitare per circa 1 ora e 20 minuti, finché sarà raddoppiato.

● Sgonfiate l’impasto e stendetelo con il matterello sulla spianatoia spolverizzata con farina di riso, fino allo spessore di circa 1 cm: aiutatevi spolverizzando con altra farina di riso. Con una formina circolare del diametro di 7 cm ricavate più dischetti possibile, fino a esaurire l’impasto.

● Create al centro di ogni disco un piccolo foro, in modo da ottenere tante piccole ciambelline stese.

● Con un cucchiaino distribuite un velo di confettura di lamponi su metà degli anelli, sovrapponete un secondo anello e premete con la punta delle dita i bordi interni ed esterni, in modo da sigillarli bene. Lasciatele riposare per una decina di minuti sopra un canovaccio leggermente infarinato di farina di riso.

● Scaldate abbondante olio per friggere e, quando sarà ben caldo, calate 4 ciambelline per volta, lasciatele gonfiare e ben dorare girandole una volta, scolatele e adagiatele su carta assorbente apposita per fritti; infine passatele nello zucchero rimasto e servitele.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● Per dare una aroma in più alle ciambelline, potete aggiungere 1 cucchiaino di cannella in polvere nello zucchero con cui le ricoprirete.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. irresistibili

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento