Ciambelline alla confettura di lamponi

Ciambelline alla confettura di lamponi
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note

    1 ora di lievitazione


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? Le Ciambelline alla confettura di lamponi sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ric... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 50 g di Burro
  • 240 g di Confettura di lamponi
  • 3 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di Zucchero semolato (per sciogliere il lievito)
  • 15 g di Lievito di birra fresco
  • 50 ml di Acqua
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
Preparazione

• Mettete a scaldare leggermente l’acqua e scioglietevi il lievito, poi aggiungete 1/3 di farina, 1 cucchiaio di zucchero e amalgamate bene; coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.

• Nel frattempo versate in una terrina capiente la farina rimasta, un pizzico di sale, metà dose di zucchero e mescolate bene, poi aggiungete un uovo alla volta e continuate a rimestare.

• Appiattite l’impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata, ponete al centro il composto lievitato, richiudetelo e impastate per incorporarlo. Schiacciate ancora l’impasto e distribuitevi sopra il burro tagliato a pezzetti, lavorate molto energicamente, amalgamate bene e lasciate lievitare per circa 1 ora e 20 minuti, finché sarà raddoppiato.

• Sgonfiate l’impasto con le mani e stendetelo con il matterello sulla spianatoia infarinata fino allo spessore di circa 1 cm: aiutatevi spolverizzando con altra farina. Con una formina circolare del diametro di 7 cm ricavate più dischetti possibile, fino a esaurire l’impasto.

• Create al centro di ogni disco un piccolo foro, in modo da avere tante piccole ciambelline stese.

• Con un cucchiaino distribuite un velo di confettura di lamponi su metà degli anelli, sovrapponete un secondo anello e premete con la punta delle dita i bordi interni ed esterni, in modo da sigillarli bene. Lasciatele riposare per una decina di minuti sopra un canovaccio leggermente infarinato.

• Scaldate abbondante olio per friggere e, quando sarà ben caldo, calate 4 ciambelline per volta, lasciatele gonfiare e ben dorare girandole una volta, scolatele e adagiatele su carta assorbente apposita per fritti, infine passatele nello zucchero rimasto e servitele.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• Per dare una aroma in più alle ciambelline, potete aggiungere 1 cucchiaino di cannella in polvere nello zucchero con cui le ricoprirete.

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3 Recensioni

  1. buone

  2. mamma mia che buoni. Grazie

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