Ciambelline prima colazione

Ciambelline prima colazione
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note

    3 ore e 30 minuti di lievitazione


5 stelle in base a 2 recensioni

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici e profumate Ciambelline prima colazione preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che gustare dei dolcetti rigoro... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per il lievitino (poolish)
  • 100 g di Farina 0
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 100 ml di Latte
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • Per l'impasto
  • 400 g di Farina 0
  • 50 g di Burro
  • 2 Uova
  • 80 g di Zucchero di canna
  • Zucchero a velo
  • 100 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • Olio di semi di girasole o di mais spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

• Levate il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini e mettetelo in un piattino, così si ammorbidirà più velocemente.

• Nel frattempo preparate quello che si chiama “lievitino”, un primo piccolo impasto che renderà migliore la lievitazione finale. Versate in una ciotola il latte appena tiepido, lo zucchero e il lievito sbriciolato; mescolate e fate sciogliere bene tutto, per attivare il lievito. Unite la farina poco alla volta, senza formare grumi, e impastate fino a ottenere un composto molto morbido, quasi liquido; mettetelo in una ciotola, copritela con pellicola e ponetela in un posto tiepido e non ventilato. Tenetelo per un'ora, finché sarà raddoppiato di volume.

• Trascorso questo tempo, disponete la farina per l’impasto a fontana; nel centro mettete il lievitino, il burro ammorbidito, le uova appena sbattute, il latte, lo zucchero di canna, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.

• Otterrete un impasto abbastanza appiccicoso: non aggiungete farina ma lavorate l’impasto più a lungo, in modo da amalgamare gli ingredienti. Tenete la pasta ferma con una mano, con l’altra spingetene una parte in avanti, ripiegatela indietro e ripetete per 2 o 3 volte; giratela di 90° e continuate così per 5 minuti. Quando l’impasto sarà elastico formate una palla che metterete in una ciotola abbastanza grande; copritela con pellicola e fate riposare in ambiente tiepido per 2 ore.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, spolverizzatelo con un po' di farina e stendetelo allo spessore di 1 cm; ritagliate le ciambelline usando un coppapasta di 6 cm di diametro, per il foro centrale usatene uno piccolo, di 1-2 cm. Se non avete i coppapasta potete utilizzare due bicchieri di vetro sottile di diversa misura, con il bordo leggermente infarinato.

• Appoggiate le ciambelle su un telo pulitissimo appena infarinato, copritele con la pellicola trasparente e ultimate la lievitazione, sempre al riparo da correnti d’aria: dopo mezz’ora saranno quasi raddoppiate di volume.

• Fate scaldare l'olio in una padella con i bordi abbastanza alti, non troppo grande. Provate a immergervi un pezzettino di impasto, quando scenderà e tornerà subito a galla sfrigolando leggermente, sarà caldo al punto giusto.  Immergete le ciambelline, ma non mettetene più di 3-4 alla volta, l’olio si abbasserebbe troppo di temperatura e le ciambelline assorbirebbero molto più olio. Giratele quando sono dorate e cuocetele anche dall’altro lato.

• Scolate le ciambelline e adagiatele sulla carta assorbente per perdere l’olio in eccesso; procedete così finché avrete fritto tutte le ciambelline. Prima di servire spolverizzatele con zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Non impastate nuovamente i pezzetti di sfoglia che vi avanzano dopo aver tagliato i cerchi, perché gonfierebbero meno e potrebbero assorbire più olio: tagliateli invece in pezzetti irregolari e friggeteli così come vengono. Fate lo stesso con i tondini ricavati per formare le ciambelle; otterrete delle palline molto gradevoli alla vista e sempre molto buone.

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2 Recensioni

  1. buone da provare

  2. semnplicemente deliziose

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