Ciambelline ripiene con fichi e pinoli

Ciambelline ripiene con fichi e pinoli
  • vassoio da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    890 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Ciambelline ripiene con fichi e pinoli appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 0
  • 200 g di Burro
  • 240 g di Fichi secchi
  • 120 g di Pinoli
  • 2 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 2 cl di Rum
  • 1 Albume
  • Sale
Preparazione

• Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e il burro ridotto a pezzettini, quindi lavorate con la punta delle dita fino a formare delle grosse briciole. Unite lo zucchero e disponete il composto a fontana sul piano da lavoro, versate al centro le uova intere, amalgamate gli ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e sistematela in frigo per mezzora.

• Frullate insieme i fichi secchi, i pinoli e il rum fino a raggiungere una consistenza pastosa ma soda.

• Tirate l’impasto con il matterello a uno spessore molto sottile, quindi con il tagliapasta ricavate delle strisce di pasta della larghezza di 6 cm circa e lunghe 15 cm circa.

• Spennellate con l’albume leggermente sbattuto un bordo del lato lungo di una striscia, distribuite al centro la farcia a base di fichi secchi e arrotolate formando un cilindro; sigillatelo bene, poi chiudetelo ad anello unendo le due estremità sempre usando l’albume come collante. Procedete così con tutte le strisce.

• Sistemate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti a 180°C. Sfornate, fate raffreddare e servite.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

• La ricetta di queste ciambelline è liberamente ispirata a quella degli 'Anelli di miele', dolcetti tipici dell'isola di Malta. Il ripieno originale è formato da melassa, semola e cacao cotti, aromatizzati da scorze di agrumi e da spezie, tra cui cannella, chiodi di garofano e anice.

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2 Recensioni

  1. ottime mi sono piaciute molto

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