• Preparate l’impasto. Tagliate a pezzettini il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
• Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme a un pizzico dello zucchero.
• Nella ciotola della planetaria versate l’acqua tiepida e il latte con il lievito, quindi aggiungete metà della farina setacciata e il miele.
• Mettete il gancio “K” (a foglia) e iniziate a impastare a bassa velocità. Dopo pochi minuti unite l’uovo e lo zucchero rimasto e continuate finché saranno ben assorbiti.
• Poco alla volta mettete il resto della farina, quando sarà stata tutta amalgamata aggiungete il burro a pezzetti molto piccoli, uno alla volta. Alla fine unite il sale.
• Aumentate un po’ la velocità della planetaria e continuate a lavorare finché l’impasto si staccherà dalle pareti.
• Levate il gancio “K” (rimettendo nella ciotola tutto l’impasto che si sarà attaccato) e cambiatelo con quello a spirale e impastate ancora per circa 10 minuti a velocità media, finché il composto si sarà incordato, sarà morbido, liscio ed elastico.
• Lavorate delicatamente l’impasto per formare una palla, poi mettetela in una ciotola unta con poco olio, copritela con pellicola alimentare e fatela lievitare in un posto tiepido per 3-4 ore, finché sarà triplicata.
• Preparate il ripieno. Fate sciogliere il burro su fiamma bassissima e togliete subito dal fuoco.
• In una ciotolina mescolate lo zucchero integrale e la cannella.
• Riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente con la punta delle dita sulla spianatoia appena infarinata. Stendetelo con il mattarello a formare un rettangolo di circa 30×40 cm, che abbia lo spessore di 8-9 mm circa.
• Spalmate il burro per il ripieno, ancora liquido, sulla superficie (lasciando lungo il contorno un bordo di un paio di cm) e cospargetela con il composto di zucchero e cannella.
• Partendo dal lato più lungo arrotolate la pasta, stringendola ma non eccessivamente, fino a ottenere un rotolo. Con un coltellino a lama sottile tagliatelo in rotelle di circa 3 cm di spessore, cercando di ottenerne 12.
• Foderate il fondo e i bordi di una teglia rettangolare con carta da forno e trasferitevi tutte le ‘rotelle’ di pasta. Mettetele con il taglio rivolto in alto, così che si vedano le spirali di impasto e ripieno, e lasciate 1 cm di spazio tra l’uno e l’altra.
• Coprite la teglia con un telo e fate lievitare ancora per un’ora in luogo tiepido, finché le girelle saranno belle gonfie e unite tra loro.
• Mettete in forno statico già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 25-30 minuti, in modo che la superficie diventi dorata ma non troppo scura.
• Intanto con una forchetta mescolate l’albume e lo zucchero a velo setacciato, per ottenere una glassa che scenda bene dal cucchiaio, non troppo liquida.
• Quando i cinnamon rolls saranno cotti, sfornateli e versate la glassa a filo sulla loro superficie, formando una sorta di zig zag. Coprite poi la teglia con un telo, così mentre si intiepidiscono si manterranno morbidi.
• Dopo circa un’ora potrete gustare i vostri cinnamon rolls.
I Cinnamon rolls sono squisiti e belli da vedere, ideali quando si desidera gustare qualcosa che sa di buono e di fatto in casa. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni perfette per rallegrare i vostri ospiti e per fare una bella sorpresa ai vostri cari. Morbidi e profumati, questi Cinnamon rolls possono essere serviti con il caffè del pomeriggio o come dolcetto sfizioso con il quale concludere una cena. Ideali anche per tutte le occasioni speciali, i Cinnamon rolls sono molto raffinati e belli da vedere. Inno al gusto e alla bontà, potranno essere preparati insieme ai bambini che saranno felicissimi di improvvisarsi piccoli cuochi accanto a voi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i vostri Cinnamon rolls e vi leccherete i baffi a ogni morso.
• Potete sostituire l’albume per la glassa con dell’acqua anche se risulterà più trasparente; fate attenzione sempre alla consistenza.
• In America si usa spesso coprire i Cinnamon rolls con una glassa a base di formaggio. In una ciotola frullate con le fruste elettriche 80 g di Philadelphia, 35 g di burro morbido e 60 g di zucchero a velo setacciato. Otterrete una crema liscia che potrete spalmare su ogni roll tiepido.
• Potete conservare i Cinnamon rolls in un sacchetto di plastica alimentare, poi scaldateli leggermente in forno prima di gustarli. Si mantengono in freezer per 2-3 mesi.
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