Crepes ai mirtilli senza glutine

Crepes ai mirtilli senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto






Per il ripieno



Per la decorazione

• Preparate l’impasto. In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale. In una seconda ciotola amalgamate la farina di grano saraceno con l’amido di mais setacciato e versate il latte a filo, mischiando con una frusta a mano per non formare grumi. Unite lentamente le uova preparate al composto di farina e latte, mescolando sempre. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo.

• Intanto lavate i mirtilli e scolateli bene. Mettete a caramellare a fiamma bassa in un pentolino lo zucchero, il succo e un pizzico di scorza del limone, per 5 minuti circa. Aggiungete i mirtilli (lasciatene alcuni interi per la decorazione) e fateli andare per altri 2 minuti circa, poi lasciateli raffreddare e frullateli grossolanamente con il mixer.

• Cuocete le crêpes. Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio e fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela e cuocetela anche dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, ma mescolate sempre il composto, dato che le farine tendono a scendere sul fondo. 

• Stendete il ripieno sulle crêpes, piegatele in due e servite, decorando con qualche mirtillo intero e spolverizzando con zucchero a velo setacciato.

Crepes ai mirtilli senza glutine… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes ai mirtilli senza glutinei sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes ai mirtilli? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. Le Crepes ai mirtilli senza glutine sono facili e gustosissime. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes ai mirtilli senza glutine, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes ai mirtilli senza glutine procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes ai mirtilli senza glutine, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

Ricetta di Carla Marchetti
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