Crepes ai mirtilli senza glutine

Crepes ai mirtilli senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    350 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Crepes ai mirtilli senza glutine… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricade... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 50 g di Farina di grano saraceno
  • 50 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 2 Uova
  • 300 ml di Latte intero
  • 2 cucchiai di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 400 g di Mirtilli
  • 1 Limone bio
  • 60 g di Zucchero semolato
  • Per la decorazione
  • 2 g di Zucchero a velo (consentito)
Preparazione

• Preparate l’impasto. In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale. In una seconda ciotola amalgamate la farina di grano saraceno con l’amido di mais setacciato e versate il latte a filo, mischiando con una frusta a mano per non formare grumi. Unite lentamente le uova preparate al composto di farina e latte, mescolando sempre. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo.

• Intanto lavate i mirtilli e scolateli bene. Mettete a caramellare a fiamma bassa in un pentolino lo zucchero, il succo e un pizzico di scorza del limone, per 5 minuti circa. Aggiungete i mirtilli (lasciatene alcuni interi per la decorazione) e fateli andare per altri 2 minuti circa, poi lasciateli raffreddare e frullateli grossolanamente con il mixer.

• Cuocete le crêpes. Ungete una padella antiaderente con un filo d'olio e fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela e cuocetela anche dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, ma mescolate sempre il composto, dato che le farine tendono a scendere sul fondo. 

• Stendete il ripieno sulle crêpes, piegatele in due e servite, decorando con qualche mirtillo intero e spolverizzando con zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

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1 Recensione

  1. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    ok

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