Crepes alla confettura di ribes senza glutine

Crepes alla confettura di ribes senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto






Per il ripieno



• Preparate l’impasto. In una ciotola amalgamate la farina di grano saraceno e l’amido di mais setacciato, poi versatevi il latte a filo, mescolando con una frusta a mano per non formare grumi.

• Unite le uova e un pizzico di sale, sempre rimestando con la frusta, poi coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e trasferitela in frigo per circa 30 minuti.

• Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio e fatela riscaldare, poi versatevi un po’ di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela e cuocetela anche dall’altro lato, per un altro minuto. Ripetete il procedimento per le altre crepes ma prima mescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.

• Spalmate su ogni crêpe la confettura di ribes, distribuendola uniformemente, quindi arrotolatela. Decorate con qualche ribes intero e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Le Crepes alla confettura di ribes sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Dal quinto secolo a oggi, il successo di queste preparazioni farcite, come queste Crepes alla confettura di ribes, è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes alla confettura di ribes procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alla confettura di ribes, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

• I ribes sono particolarmente aspri: se non ne amate il sapore, li potete sostituite con la stessa quantità di mirtilli freschi, che sono più dolci.

Ricetta di Carla Marchetti
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