Crepes alla crema pasticcera e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4

• Preparate subito la crema. In un tegame mescolate bene la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale con una frusta a mano; poi unite l’uovo e i tuorli e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo. 

• Aggiungete il latte freddo a filo, mescolando con la frusta a mano per evitare grumi, poi grattugiate sulla preparazione la scorza di limone (solo la parte gialla). 

• Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa (se avete la retina spargifiamma utilizzatela) senza mai smettere di mescolare e spegnete appena prende il bollore e la crema si addensa. 

• Versate la crema in una ciotola (meglio se fredda di freezer) e mescolate perché si intiepidisca; appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare resistente al calore e, appena la crema si sarà raffreddata, mettetela in frigo.

• Dedicatevi alla pastella per le crêpes. In un recipiente sbattete le uova con una frusta a mano insieme a una presa di sale, mentre in un altro mettete la farina e diluitela con il latte, che verserete a filo per non creare grumi.

• Unite le uova al composto di latte e farina e mescolate bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola.

• Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, voltatela e cuocetela dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, ma prima mescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo. Fate raffreddare le crêpes.

• Lavorate la crema con la frusta a mano o con un mixer a immersione, in modo da renderla appena più fluida e spalmatela sulle crêpes, poi distribuitevi i mirtilli ben lavati e asciugati. Arrotolatele, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele.

Le Crepes alla crema pasticcera e mirtilli sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma delle vostre Crepes alla crema pasticcera e mirtilli? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes, come queste Crepes alla crema pasticcera e mirtilli, possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes alla crema pasticcera e mirtilli procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alla crema pasticcera e mirtilli, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle crêpes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

Ricetta di Carla Marchetti
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