Crepes alle banane caramellate

Crepes alle banane caramellate
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 crepes da 1 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per la farcitura







    • Preparate l’impasto. In un recipiente sbattete le uova con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale, mentre in un altro setacciate la farina e diluitela con il latte, che verserete a filo per non creare grumi. Unite le uova al composto di latte e farina e mescolate bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.

    • Preparate la farcitura. Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e mettetele in una ciotola con succo di limone, in modo che non si scuriscano troppo. Fate sciogliere il burro in una padella larga antiaderente, a fuoco molto basso; unite un pizzico di sale, poi lo zucchero che farete sciogliere, senza mescolare e sempre a fiamma bassissima.

    • Alzate appena la fiamma e versate il rum, aggiungete un pizzico di cannella e quindi le banane; fatele insaporire per 2 minuti circa, girandole con una spatolina piatta e con delicatezza, in modo che le rondelle restino intere, e alla fine aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata. Spegnete e tenete in caldo.

    • Preparate le crêpes. Ungete una padella antiaderente con poco olio e fatela riscaldare, poi versatevi una piccola quantità dell’impasto preparato, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma prima mescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.

    • Riscaldate le banane caramellate per qualche secondo su fuoco vivace e distribuitele al centro di ogni crêpe. Ripiegatele in 4, appoggiatele sui piatti individuali e servitele immediatamente.

    Crepes alle banane caramellate… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes alle banane caramellate sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes alle banane caramellate? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes alle banane caramellate, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes alle banane caramellate procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alle banane caramellate, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    Ricetta di Carla Marchetti
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