Crepes alle fragole e crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes




Per il ripieno






• In un recipiente sbattete le uova con una frusta a mano insieme a una presa di sale, mentre in un altro mettete la farina e diluitela con il latte, che verserete a filo per non creare grumi. Unite le uova al composto di latte e farina e mescolate bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.

• Intanto preparate il ripieno. Versate il latte in una pentola abbastanza larga, unite il baccello di vaniglia inciso per lungo, e portate a bollore a fuoco basso.

• In un’altra pentola, fuori dal fuoco, versate i tuorli e aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche finché il composto risulta chiaro e spumoso, poi unite la farina, un cucchiaio alla volta, e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo da non formare grumi.

• Ponete la pentola su fiamma moderata e unite poco alla volta il latte aromatizzato alla vaniglia, dal quale avrete eliminato il baccello. Portate a cottura la crema, mescolando in continuazione: sarà pronta non appena inizierà a sobbollire e ad addensarsi. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

• Riprendete la pastella preparata, ungete una padella antiaderente con poco burro, fatela riscaldare, poi versatene una piccola quantità, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma prima mescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.

• Mondate le fragole e riducetene 1/3 a piccoli pezzettini, il resto a fettine.

• Riprendete la crema ormai tiepida, aggiungetevi le fragole a pezzetti e mescolate delicatamente.

• Spalmate su metà di ogni crêpe la crema, distribuitevi sopra le fettine di fragole, quindi piegate la crêpe in 4 e servitele. 

Crepes alle fragole e crema… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes alle fragole e crema sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Comunque, per preparare delle ottime Crepes alle fragole e crema procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alle fragole e crema, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo

I consigli di Lia

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

Ricetta di Lia Pisano
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