Crepes alle fragoline con zabaione alla panna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per lo zabaione




    Per la salsa al cioccolato


    Per la farcitura

    Per la decorazione


    1. Preparate la pastella per le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale, senza montarle. In una seconda ciotola un po’ più grande diluite la farina con il latte, unendolo a filo e mischiando sempre con la frusta, per non creare grumi.
    2. Aggiungete le uova al composto di latte e farina e mescolate bene. Coprite il contenitore con la pellicola per alimenti e fate riposare la pastella per almeno 30 minuti in frigo.
    3. Preparate lo zabaione. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli in un pentolino (se avete quello apposito per bagnomaria, chiamato ‘polsonetto’, è perfetto) insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
    4. Aggiungete il Marsala e ponete il pentolino a bagnomaria, in una pentola appena più grande. Fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua, che non deve assolutamente bollire, perciò mantenete la fiamma al minimo; se succedesse, allontanate la pentola dal fuoco.
    5. Continuate a frullare finché otterrete una crema gonfia e vellutata, quindi spegnete e trasferite il pentolino con lo zabaione sopra un recipiente con acqua fredda; fatelo intiepidire, mescolando ogni tanto, poi coprite con pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare.
    6. Portate a bollore il latte, versavi il cioccolato tritato finemente, mescolate bene perché si sciolga e fate raffreddare.
    7. Cuocete le crêpes. Ungete una padella antiaderente con pochissimo olio e fatela riscaldare; versatevi una piccola quantità della pastella preparata, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto; toglietela e appoggiatela su un piatto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma mescolate sempre bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.
    8. Montate la panna con le fruste elettriche e poi unitela con delicatezza allo zabaione freddo, usando un mestolo con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non smontarla.
    9. Farcite le crêpes con quasi tutto lo zabaione e le fragoline di bosco, quindi arrotolatele. Decoratele a piacere con un filo dello zabaione rimasto e di salsa al cioccolato, le altre fragoline e una cucchiaiata di confettura di fragole.

    Le Crepes alle fragoline con zabaione alla panna sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le Crepes alle fragoline con zabaione alla panna possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes alle fragoline con zabaione alla panna procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alle fragoline con zabaione alla panna, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    • Al posto del Marsala usate la stessa quantità di limoncello: lo zabaione avrà un gusto fresco e leggermente frizzante, che si unirà bene al sapore aromatico delle fragoline di bosco.

    Ricetta di Carla Marchetti
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