Crepes con cioccolato e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 crepes da 1 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per il ripieno





    Per la salsa al cioccolato


    ● Preparate l’impasto per le crêpesSbattete le uova con una presa di sale senza montarle.

    ● A parte diluite la farina con il latte versandolo a filo: mescolate con una frusta a mano per non formare grumi. Unite le uova, poco alla volta, e mescolate bene, quindi fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola alimentare.

    ● Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo 1 minuto circa, voltatela e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto ancora. Ripetete il procedimento per le altre crêpes; ricordatevi di rimescolare sempre il composto, perché la farina tende a scendere sul fondo.

    ● A questo punto preparate il ripieno. Lavate le ciliegie, eliminate il nocciolo, tagliatele a metà e mettetele in un pentolino con pochissima acqua e metà dose di zucchero; incoperchiate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti.

    ● Con un mestolo forato scolate le ciliegie e lasciate lo sciroppo nel pentolino.

    ● In una ciotola montate il tuorlo con lo zucchero rimasto, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e schiumoso; poi versate il rum, aggiungete il mascarpone e frullate ancora per amalgamare bene il tutto. Alla fine aggiungete le ciliegie e mescolate con un mestolo.

    ● In una ciotola pulita montate l’albume a neve ben ferma con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate), quindi incorporatelo delicatamente al composto di mascarpone e ciliegie. Aggiungete anche 1-2 cucchiai dello sciroppo delle ciliegie tenuto da parte. 

    ● Preparate la salsa. Sciogliete a bagnomaria insieme al latte il cioccolato tritato grossolanamente, mescolando con un mestolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

    ● Distribuite il ripieno sulle crêpes, piegatele prima a metà e poi nuovamente a metà. Infine decorate con la salsa al cioccolato e servite.

    Crepes con cioccolato e ciliegie… Come resistere a questa golosa tentazione? Le Crepes con cioccolato e ciliegie sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes con cioccolato e ciliegie? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes con cioccolato e ciliegie, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes con cioccolato e ciliegie procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro mentre assaporate le vostre squisite Crepes con cioccolato e ciliegie?

    I consigli di Lia

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    Ricetta di Lia Pisano
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