Crepes con crema di mandorle e caramello

Crepes con crema di mandorle e caramello
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    730 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Crepes con crema di mandorle e caramello… come poter resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in ar... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Crepes gluten free
  • Per le crepes
  • 300 ml di Latte
  • 60 g di Farina 0
  • 40 g di Farina 1
  • 2 Uova
  • Sale
  • Per la crema
  • 100 g di Mandorle pelate
  • 120 g di Cioccolato bianco
  • 40 g di Zucchero a velo
  • 60 g di Burro
  • Aroma di vaniglia
  • Per la decorazione
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 20 g di Mandorle a lamelle
  • 4 cucchiai di Acqua
Preparazione

• Preparate l’impasto per le crêpes. Setacciate la farina in una ciotola capiente, versatevi il latte poco alla volta, mescolando con la frusta a mano per non formare grumi. Unite le uova e un pizzico di sale, amalgamatele bene e poi trasferite il composto in frigo per almeno un'ora.

• Preparate la crema di mandorle. Ponete il cioccolato e il burro in un pentolino e mettetelo a scaldare a bagnomaria finché si è sciolto; mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

• Intanto tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero col mixer, poi unite il composto farinoso ottenuto al cioccolato fuso; fate cuocere sempre a bagnomaria per 10 minuti circa, mescolando sempre. Aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia e lasciate raffreddare.

• Preparate il caramello per la decorazione del piatto. Versate lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e i bordi alti. Cuocetelo su un fornello piccolo in modo che la fiamma non lambisca le pareti; mescolate lentamente con un mestolo in legno. Lo zucchero all’inizio cristallizzerà ma poi, poco alla volta, tornerà liquido. Se vi accorgete che lo zucchero tende a scurire, togliete il pentolino dal fuoco, sempre mescolando; rimettetelo sul fuoco e continuate così finché lo zucchero cristallizzato si sarà sciolto.

• Poco prima che lo zucchero sia pronto, a parte fate bollire l’acqua prevista (che sarà circa metà del peso dello zucchero) in un tegamino, spegnete subito e mettete il coperchio.

• Quando lo zucchero sciolto ha assunto un colore ambrato, levate il pentolino dal fuoco. Mettete il coperchio, lasciando solo una piccola fessura: versate da lì l'acqua bollente, piano e in varie riprese. Fate molta attenzione, proteggete anche le mani con dei guanti in modo da non scottarvi. Appena il composto smetterà di bollire, mescolate con il mestolo in legno e tenete sul fuoco altri 2 minuti. Fate raffreddare il caramello, che diventerà viscoso.

• Tostate leggermente le lamelle di mandorle in una piccola padella antiaderente per pochissimi minuti, a fuoco molto basso, facendo attenzione che non scuriscano troppo; poi trasferitele in un piatto e fatele raffreddare.

• Cuocete le crêpes. Riscaldate una padella antiaderente e ungetela con pochissimo olio. Versatevi un po' di pastella ruotando la padella in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato sottile. Dopo 1 minuto circa, girate la crêpe con una spatola e fatela cuocere per un altro minuto; procedete così anche per le altre crêpes. Via via che sono pronte disponetele una sull'altra.

• Distribuite la crema di mandorle sulle crêpes e arrotolatele. Infine decoratele con le lamelle di mandorle e con dei fili di caramello.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

• Potete preparare la crema di mandorle anche con altri tipi di cioccolato. Si conserva in frigo per qualche settimana, chiusa in un contenitore.

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4 Recensioni

  1. BELLISSIMO!!!!

  2. BUONE @@@@@@@@

  3. Altri Commenti

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