Crepes con crema di mandorle e caramello… come poter resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere ricadendo elegantemente in padella da una altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crêpes con crema di mandorle e caramello sono una preparazione dolce, low cost e veloce, adatta per essere gustata a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici, in occasioni speciali come una festa di compleanno dei bambini. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crêpes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le crêpes sono un piatto diffuso ovunque nel mondo, con nomi differenti: in Svezia è conosciuto come pannkaka, in Danimarca come pandekage, in Olanda come pannekoek, in Turchia come akitma. Via via i segreti della loro preparazione si sono perfezionati e alcuni punti fermi sono ora fissati: per preparare sfiziose Crepes con crema di mandorle e caramello procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi per circa due ore. In Francia, dove le crepes sono un simbolo di amicizia e alleanza e vengono servite in occasione della Candelora il 2 febbraio, si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes con crema di mandorle e caramello, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!
• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.
• L’impasto delle crêpes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.
• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.
• Potete preparare la crema di mandorle anche con altri tipi di cioccolato. Si conserva in frigo per qualche settimana, chiusa in un contenitore.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare