Crepes con pere e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes




    Per il ripieno



    Per il condimento






    1. Sbattete le uova con poco sale; diluite la farina con il latte versandolo poco alla volta. Unite le uova al composto di farina e latte, poco alla volta, mescolate e fate riposare la pastella per mezzora in frigo, coprendo il contenitore con della pellicola alimentare.
    2. Pelate le pere, affettatele e cuocetele con lo zucchero e la grappa per 3 minuti fino a renderle morbide ma non disfatte.
    3. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato e il burro a pezzetti. Portate a bollore il latte e la panna, versatele nel cioccolato fuso mescolando bene e fate raffreddare.
    4. Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella e distribuitela in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo 1 minuto, voltatela e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ricordando di mescolare il composto prima di utilizzarlo.
    5. Sistemate al centro di ogni crêpe un po’ di pere cotte e un po’ di salsa al cioccolato, quindi arrotolatele e decoratele a piacere con la salsa rimasta.

    Le Crepes con pere e cioccolato sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma per le vostre Crepes con pere e cioccolato? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes con pere e cioccolato procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes con pere e cioccolato, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

    I consigli di Rossana

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    Ricetta di Rossana Secchi
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