Croccante alle mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 croccante da 6 porzioni






  1. Riscaldate il forno a 150°C. Disponete le mandorle in una teglia e mettetele nel forno caldo; lasciatele tostare per circa 5 minuti, girandole di tanto in tanto con una spatola piatta in legno, ma fate attenzione che non si scuriscano. Spegnete il forno e aprite lo sportello, in modo che le mandorle restino calde.
  2. Se non avete un piano da lavoro di marmo, rivestite una placca con carta da forno, che avrete spennellato con pochissimo olio: servirà dopo, per rovesciarvi il croccante appena tolto dal fuoco.
  3. Versate in una casseruola dal fondo spesso lo zucchero e il miele, unite il succo di limone e, a fuoco molto basso, fate sciogliere lentamente. Fate poi caramellare il composto, girandolo piano con un cucchiaio di legno fino a che avrà assunto un bel colore ambrato. In questa fase fate attenzione a non farlo scurire troppo, perché risulterebbe amaro.
  4. Togliete la casseruola dal fuoco, prelevate dal forno le mandorle ancora calde e aggiungetele allo zucchero caramellato; mescolate energicamente e fatele incorporare bene.
  5. Versate subito l’impasto sul piano di marmo (o sulla placca preparata), cercando di stenderlo molto rapidamente. Spianatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato con acqua fredda oppure, per livellarlo, aiutatevi con una mezza arancia, che tra l’altro rilascerà sul dolce un gradevole aroma. Con movimenti semicircolari schiacciatelo, fino a ottenere una mattonella rettangolare spessa circa 2 cm. Praticate delle lievi incisioni sulla superficie del dolce, in modo che una volta freddo sarà più facile spezzarlo.
  6. Quando il croccante si sarà raffreddato quasi del tutto, con la lama di un coltello staccatelo dal marmo (o dalla carta) e tagliatelo a pezzi formando rettangoli o losanghe.
  7. Lasciate raffreddare il croccante su un piatto da portata. Servitelo freddo.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante del Croccante alle mandorle che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Il Croccante alle mandorle, tipico e antichissimo dolce natalizio, ottimo per celebrare le feste, è un dolce golosissimo davvero facile e alla portata di tutti. Realizzato con pochi ingredienti genuini (mandorle spellate, miele e zucchero), il Croccante alle mandorle vi regalerà una grande soddisfazione con pochissimo sforzo. L’unica accortezza è quella di fare attenzione a non far brunire eccessivamente il composto di zucchero e miele e, ovviamente, a non scottarvi! Procuretevi delle mandorle di buona qualità e il vostro dolce natalizio allieterà anche i palati più difficili che non sapranno resistere a un Croccante alle mandorle dal sapore e dal profumo irresistibili!

I consigli di Emilia

 ● Il croccante assume un sapore più delicato se utilizzate mandorle spellate; potete acquistarle direttamente, oppure ottenerle mettendole in acqua bollente per 2-3 minuti. Scolatele, asciugatele e appena tiepide spellatele a mano, incidendo la pellicina con un coltellino: verrà via con grande facilità.

  Potete preparare il croccante alle mandorle in grande quantità, tagliarlo a pezzetti e conservarlo avvolto nella carta stagnola e ben chiuso in un contenitore ermetico e posto in un luogo fresco e asciutto. Vi durerà anche per più di una settimana.

Ricetta di Emilia Daniele
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