Crostatine ai frutti di bosco senza burro senza uova (Vegan)

Crostatine ai frutti di bosco senza burro senza uova (Vegan)
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    50 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note

    2 ore di frigo


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 100 g di Farina 0
  • 80 g di Farina di kamut
  • 70 g di Zucchero di canna
  • 1 Limone bio
  • 60 ml di Bevanda (latte) di riso
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema
  • 200 ml di Bevanda (latte) di riso
  • 20 g di Farina di riso
  • 40 g di Zucchero di canna
  • 160 g di Confettura di fragole
  • Per la decorazione
  • 80 g di Lamponi
  • 80 g di Mirtilli
  • 80 g di Ribes rosso
  • 80 g di Ciliegie
Preparazione

• Preparate la pasta frolla vegan. Grattugiate la scorza del limone e mettetela in una ciotolina, quindi spremetelo e conservate il succo (che userete dopo, per i frutti di bosco).

• Versate la bevanda di riso (fredda) in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e girate con una frusta a mano, in modo che una parte di zucchero si sciolga. Unite a filo l’olio e continuate a mescolare.

• In un’altra ciotola, più grande, mescolate le due farine insieme al lievito setacciato. Versatevi il liquido zuccherato preparato e lavorate con le mani fino a ottenere un composto liscio e amalgamato: se necessario aggiungete poca acqua o farina. Formate una palla e schiacciatela; avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo per circa un'ora.

• Nel frattempo preparate la crema. Setacciate la farina di riso in un pentolino e aggiungete lo zucchero di canna. Versate a filo il latte, mescolando con una frusta a mano, mettete su fuoco molto basso e continuate a rimestare, perché non si formino grumi. Aggiungete qualche pezzetto di scorza di limone (senza la parte bianca, che è amarognola) e cuocete fino a quando il composto inizierà a bollire; a questo punto si addenserà velocemente, fate andare un altro minuto e poi levate dal fuoco. Fate intiepidire, togliete le scorze di limone e mettete in frigo a raffreddare.

• Lavate con cura i frutti di bosco, mondatela e irroratela con il succo di limone tenuto da parte.

• In una terrina, unite la crema ormai fredda e metà della confettura; mescolate con un a frusta a mano, fino a ottenere un composto omogeneo, e tenete da parte.

• In un pentolino portate a bollore la confettura rimasta con un paio di cucchiai di acqua; mescolate e fate bollire per 1 minuto. Lasciate intiepidire, filtrate con un colino e tenete da parte lo sciroppo ottenuto.

• Stendete la frolla fino a ottenere uno spessore di circa 1/2 cm, quindi foderatevi degli stampini per crostatine appena oliati e infarinati. Bucherellate il fondo della frolla, coprite con fogli di alluminio tagliati a misura e legumi secchi; fate cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 8 minuti, quindi eliminate i legumi e l'alluminio e rimettete in forno per altri 7 minuti circa, finché le crostatine si saranno leggermente colorite. Sfornatele e fatele raffreddare, poi toglietele dagli stampini.

• Farcite le crostatine con la crema mescolata alla confettura, decoratele con la frutta e irroratele con lo sciroppo.

Rossana Secchi

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2 Recensioni

  1. buoni!!!!!

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