Crostatine ai frutti di bosco

Crostatine ai frutti di bosco
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 100 g di Ciliegie
  • 100 g di Lamponi
  • 100 g di Mirtilli
  • 100 g di Ribes rosso
  • 200 g di Mascarpone
  • 100 g di Confettura di fragole
  • 1 Limone bio
  • 20 g di Zucchero a velo
Preparazione

● Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo a circa 1/2 cm di spessore, quindi foderatevi degli stampini per crostatine imburrati e infarinati. 

● Bucherellate il fondo della frolla, coprite con fogli di alluminio tagliati a misura e legumi secchi; fate cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 8 minuti, quindi eliminate i legumi e l'alluminio e rimettete in forno per altri 7 minuti circa, finché le crostatine si saranno leggermente colorite. Sfornatele e fatele raffreddare, poi toglietele dagli stampini.

● Intanto lavate con cura la frutta, mondatela e irroratela con il succo di limone tenuto da parte.

● In una terrina lavorate il mascarpone con una frusta a mano in modo da ammorbidirlo, unite lo zucchero a velo e metà della confettura e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.

● In un pentolino portate a bollore poca acqua con un paio di scorze del limone, aggiungete la confettura rimasta e, mescolando, fate bollire per 1 minuto. Lasciate intiepidire, filtrate con un colino e tenete da parte lo sciroppo ottenuto.

● Farcite le crostatine con la crema di mascarpone, decoratele con la frutta e irroratele con lo sciroppo.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● Se usate metà mascarpone e metà ricotta, il sapore sarà ugualmente ricco, ma il ripieno risulterà più leggero; setacciate la ricotta con un colino a maglie fitte, la renderà cremosa e senza grumi.

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2 Recensioni

  1. adorabili dolcetti *********

  2. Ho dimezzato il mascarpone e aggiunto ricotta (met√† e met√†) seguendo il consiglio di Carla. Le calorie si riducono e questa squisitezza lascia il palato pi√Ļ che soddisfatto

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