Crostatine ai frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno








    ● Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo a circa 1/2 cm di spessore, quindi foderatevi degli stampini per crostatine imburrati e infarinati. 

    ● Bucherellate il fondo della frolla, coprite con fogli di alluminio tagliati a misura e legumi secchi; fate cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 8 minuti, quindi eliminate i legumi e l’alluminio e rimettete in forno per altri 7 minuti circa, finché le crostatine si saranno leggermente colorite. Sfornatele e fatele raffreddare, poi toglietele dagli stampini.

    ● Intanto lavate con cura la frutta, mondatela e irroratela con il succo di limone tenuto da parte.

    ● In una terrina lavorate il mascarpone con una frusta a mano in modo da ammorbidirlo, unite lo zucchero a velo e metà della confettura e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.

    ● In un pentolino portate a bollore poca acqua con un paio di scorze del limone, aggiungete la confettura rimasta e, mescolando, fate bollire per 1 minuto. Lasciate intiepidire, filtrate con un colino e tenete da parte lo sciroppo ottenuto.

    ● Farcite le crostatine con la crema di mascarpone, decoratele con la frutta e irroratele con lo sciroppo.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine ai frutti di bosco, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine ai frutti di bosco come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine ai frutti di bosco deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Rossana

    ● Se usate metà mascarpone e metà ricotta, il sapore sarà ugualmente ricco, ma il ripieno risulterà più leggero; setacciate la ricotta con un colino a maglie fitte, la renderà cremosa e senza grumi.

    Ricetta di Rossana Secchi
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