Crostatine ai lamponi e crema al formaggio senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la frolla senza glutine







Per la farcitura







Per la decorazione

  1. Preparate la frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.
  2. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.
  3. Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e l’uovo appena sbattuto. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  4. Tirate fuori dal frigo la frolla, distribuitevi sopra un po’ di farina di riso e stendetela a circa mezzo cm di spessore. Foderatevi quindi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati con farina di riso.
  5. Preparate la crema. Tagliate il baccello di vaniglia per lungo, con il dorso del coltello grattate via la polpa nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero. Montate l’uovo e l’albume con lo zucchero e la vaniglia, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta il formaggio e la ricotta, frullando per amalgamare bene tutto.
  6. Bucherellate la frolla e farcitela con la crema e con i lamponi lavati e asciugati delicatamente, quindi cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa, finché i bordi delle crostatine saranno dorati e croccanti.
  7. Sfornate le crostatine e fatele raffreddare, quindi toglietele dagli stampini con attenzione, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine ai lamponi e crema al formaggio, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine ai lamponi e crema al formaggio come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare le Crostatine ai lamponi e crema al formaggio più buone che abbiate mai provato…

Ricetta di Carla Marchetti
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