Crostatine al caramello e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il caramello




    Per la ganache



    Per decorare


    1. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo a uno spessore di circa 3-4 mm, quindi foderatevi degli stampini per crostate precedentemente imburrati e infarinati e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
    2. Coprite la pasta frolla con fogli di alluminio, versatevi dei legumi secchi, mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti. Eliminate l’alluminio e i legumi e infornate per altri 10 minuti circa.
    3. Per il caramello sciogliete a fiamma bassa lo zucchero insieme a pochissima acqua, in una casseruola con il fondo molto spesso, senza mai mescolarlo. Intanto scaldate fin quasi a ebollizione la panna e il burro. Quando lo zucchero sarà di un colore dorato scuro, versate panna e burro a filo nello zucchero, unite un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti; distribuite il caramello sulla frolla negli stampini, spalmatelo bene e fatelo rapprendere.
    4. Intanto preparate la ganache. Scaldate la panna con il burro tagliato a pezzetti, prima che bolla togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate a mano con una frusta fino a ottenere una crema omogenea, quindi lasciatela intiepidire appena e versatela nelle crostatine, sopra il caramello.
    5. Completate decorando con rollini di cioccolato e spolverizzando con cacao.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine al caramello e cioccolato, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine al caramello e cioccolato come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, le crostatine sono già quasi pronte! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine al caramello e cioccolato deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Rossana

    ● Mentre scaldate la panna per la ganache aggiungetevi delle scorze di arancia, senza la parte bianca, tagliate molto finemente. Conferiranno un aroma molto fresco alla crema di cioccolato.

    Ricetta di Rossana Secchi
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