Crostatine al limone senza burro

Crostatine al limone senza burro
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine, come queste ottime Crostatine al limone senza burro, sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla integrale senza burro
  • 120 g di Farina integrale
  • 80 g di Farina 0
  • 1 Uovo bio
  • 100 g di Zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di Aroma alla vaniglia
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 80 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 60 g di Ricotta fresca
  • 1 Limone bio
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero di canna integrale
  • Sale
Preparazione

• Preparate la pasta frolla integrale senza burro. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, aggiungete la farina integrale, un pizzico di sale e mescolate. Al centro versate lo zucchero di canna, versate l'olio, aggiungete l’uovo appena sbattuto e l’essenza di vaniglia. 

• Iniziate a mescolare con la punta delle dita partendo dal centro e poi continuate a impastare. Non lavorate eccessivamente l’impasto, quando gli ingredienti sono amalgamati formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con della pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per circa un'ora.

• Dedicatevi alla farcitura. Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

• Unite la scorza grattugiata e il succo dei limoni e continuate a mescolare per un paio di minuti. Aggiungete la ricotta setacciata e frullate finché si sarà ben amalgamata al composto.

• Riprendete la pasta frolla e lavoratela ancora pochissimi secondi. Stendetela con il matterello sul piano di lavoro infarinato, ottenendo circa mezzo cm di spessore, quindi foderatevi gli stampini per tartellette, precedentemente oliati e infarinati, e ritagliate la pasta in eccesso.

• Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema di limone e ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti: controllate che la frolla sia croccante e la crema risulti dorata, in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto.

• Sfornate le crostatine e aspettate che si siano raffreddate, toglietele dagli stampini con molta delicatezza e servitele.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. mamma mia che gola fanno venire

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