Crostatine al limone senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la frolla integrale senza burro








Per la farcitura





  1. Preparate la pasta frolla integrale senza burro. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, aggiungete la farina integrale, un pizzico di sale e mescolate. Al centro versate lo zucchero di canna, versate l’olio, aggiungete l’uovo appena sbattuto e l’essenza di vaniglia.
  2. Iniziate a mescolare con la punta delle dita partendo dal centro e poi continuate a impastare. Non lavorate eccessivamente l’impasto, quando gli ingredienti sono amalgamati formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con della pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per circa un’ora.
  3. Dedicatevi alla farcitura. Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  4. Unite la scorza grattugiata e il succo dei limoni e continuate a mescolare per un paio di minuti. Aggiungete la ricotta setacciata e frullate finché si sarà ben amalgamata al composto.
  5. Riprendete la pasta frolla e lavoratela ancora pochissimi secondi. Stendetela con il matterello sul piano di lavoro infarinato, ottenendo circa mezzo cm di spessore, quindi foderatevi gli stampini per tartellette, precedentemente oliati e infarinati, e ritagliate la pasta in eccesso.
  6. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema di limone e ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti: controllate che la frolla sia croccante e la crema risulti dorata, in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto.
  7. Sfornate le crostatine e aspettate che si siano raffreddate, toglietele dagli stampini con molta delicatezza e servitele.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine, come queste ottime Crostatine al limone senza burro, sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dessert senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla all’olio, queste crostatine sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine al limone senza burro, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine al limone senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Le Crostatine al limone senza burro che ricordano i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, sono dei dolcetti intramontabili, ideali quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo dei dessert facilissimi, possono salvare nelle emergenze. Il risultato è quindi assicurato: delle Crostatine al limone senza burro deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare