Crostatine alla crema di lime senza burro

Crostatine alla crema di lime senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di frigo
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per la frolla senza burro









Per la farcitura







Per la decorazione


• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm circa, quindi foderatevi gli stampini per crostatine necessari, precedentemente oliati e infarinati; ritagliate la pasta in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e metteteli da parte.

• Dedicatevi alla farcitura. Grattugiate la scorza di un lime in una ciotola, quindi spremete tutti i lime e aggiungete il succo nella ciotola, mescolando bene; fate riposare per 10 minuti. 

• Sbattete l’uovo e i tuorli per qualche secondo con la frusta a mano. Unite l’amido setacciato, lo zucchero, un pizzico di sale e continuate a lavorare per qualche minuto, finché otterrete una massa omogenea.

• Aggiungete a filo il succo dei lime filtrato e poi il latte, mescolando sempre con la frusta, fino a ottenere un composto ben amalgamato.

• Distribuite la crema di lime negli stampini, facendo attenzione a non superare il bordo della frolla.

• Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, o finché la frolla inizierà ad assumere un colore dorato. Sfornate e fate raffreddare i dolcetti, quindi toglieteli delicatamente dagli stampini.

• Decorate la superficie con mezze fettine di lime e con foglioline di menta, quindi servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le Crostatine alla crema di lime senza burro sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla all’olio, queste crostatine sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine alla crema di lime senza burro, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine alla crema di lime senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Le Crostatine alla crema di lime senza burro, che ricordano i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, sono un dessert ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: delle Crostatine alla crema di lime senza burro deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

I consigli di Carla

• Per rendere la crema di queste tortine più aromatica, aggiungetevi qualche foglia di menta tritata se possibile con un coltello in ceramica, o spezzettate con le mani. 

• Dopo aver foderato gli stampini, vi avanzeranno dei pezzi di pasta; impastateli tra loro velocemente e rimetteteli in frigo, in un sacchetto in plastica per alimenti, mentre preparate i dolcetti. Stendete di nuovo la frolla a uno spessore di 3-4 mm circa e ricavate delle forme a piacere, che appoggerete sulla crema già distribuita sulle crostatine, quindi infornate e proseguite come suggerito nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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