Crostatine alle amarene senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di frigo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per la frolla senza burro









Per la crema





Per la farcitura

  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di circa 3-4 mm, quindi foderatevi degli stampini per crostate oliati e infarinati.
  5. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la frolla con fogli di alluminio e legumi secchi, mettete le crostatine in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetele per 10 minuti. Togliete i legumi e l’alluminio e rimettete in forno per altri 10 minuti circa. Sfornatele, fatele raffreddare e toglietele con attenzione dagli stampini.
  6. Intanto dedicatevi alla crema. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero usando una frusta a mano, senza montarli troppo, poi incorporate la farina setacciata a pioggia. Versate il latte a filo, mescolando sempre per non formare grumi, quindi aggiungete il baccello di vaniglia.
  7. Mettete sul fuoco molto basso e fate addensare la crema per circa 10 minuti, continuando a rimestare; trascorso questo tempo eliminate la vaniglia, coprite la superficie della crema con una pellicola e appena si sarà intiepidita lasciatela raffreddare in frigo.
  8. Distribuite la crema sul fondo delle crostatine, dopo averla lavorata ancora con la frusta a mano per ammorbidirla. Coprite con le amarene, irrorate le crostatine con un po’ dello sciroppo delle amarene e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, queste crostatine sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine alle amarene senza burro, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine alle amarene senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: delle Crostatine alle amarene senza burro deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

I consigli di Carla

• Per essere sicuri che la crema non “impazzisca”, cioè non si raggrumi invece di diventare liscia e soda, potete prepararla a bagnomaria. Si tratta semplicemente di versare il composto di tuorlo, zucchero, farina e latte, già mescolato, in un recipiente che andrà inserito in una pentola appena più grande che contenga acqua bollente. In questo caso l’acqua calda può toccare fondo e lati del recipiente. Va messo sul fuoco e mescolato nella maniera classica, ci vuole solo un po’ più di tempo ma la crema sarà perfetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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