Crostatine con crema e caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il caramello



    Per la crema





    1. Preparate la crema: versate il latte in una casseruola, ponetela a bagnomaria e portate quasi all’ebollizione.
    2. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite la farina e mescolate. Versate a filo il latte, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone, amalgamate bene e rimettete il composto nella casseruola. Portate a ebollizione a fiamma moderata finché la crema non si sarà addensata; mettetela poi a raffreddare girandola ogni tanto.
    3. Cospargete il panetto di frolla con un po’ di farina e con un matterello stendetelo fino a uno spessore di 1 cm scarso. Foderate uno stampo multiplo del diametro di 6 cm per ogni crostatina (va benissimo anche lo stampo multiplo per muffins) dopo averlo imburrato e infarinato. Foderate ogni stampino con la pasta frolla, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritene la superficie con carta da forno su cui verserete dei legumi secchi fino al bordo in modo che durante la cottura la frolla non gonfi.
    4. Infornate a 180°C per 7 minuti. Passato il tempo indicato, eliminate i legumi e rimettete in forno per altri 7 minuti; non appena vedete che acquistano un colore leggermente dorato, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
    5. Confezionate i dolcetti: sistemate su di un vassoio da portata i gusci di pasta frolla, con l’aiuto di un cucchiaio riempiteli di crema e lasciate raffreddare bene.
    6. Preparate il caramello. In una casseruola fate sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco basso per 10 minuti, senza mai mescolare (dovrà appena bollire, fino a quando inizia a caramellare); a questo punto unite le mandorle, che avrete scaldato in una padellina, girate per amalgamare e versate su carta oleata. Lasciate appena intiepidire e, prima che indurisca, prelevatene con un cucchiaio una piccola quantità e adagiatela sulla crema delle crostatine. Fate raffreddare in modo che indurisca e poi servite.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine con crema e caramello, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine con crema e caramello come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, le crostatine sono già quasi pronte! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine con crema e caramello deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Emilia Daniele
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