Crostatine con crema e ciliegie senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la frolla senza glutine







Per la farcia







• Preparate la pasta frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Preparate la crema per la farcitura. Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso, poi spegnete e togliete la scorza.

• Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete l’amido setacciato, sempre usando le fruste.

• Versate nei tuorli montati, a filo e frullando, un po’ meno di metà dose di latte e panna bollenti. Aggiungete il composto ottenuto al resto del latte e della panna, che rimetterete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.

• Travasate la crema in un recipiente freddo per farla intiepidire, girandola spesso, quindi coprite direttamente la superficie con la pellicola alimentare e mettete da parte.

• Tirate fuori dal frigo la frolla, distribuitevi sopra un po’ di farina di riso e stendetela a circa mezzo cm di spessore. Foderatevi quindi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati, ritagliando la pasta in eccesso.

• Lavate le ciliegie, snocciolatele, tagliatele a metà e mettetele in una ciotola. 

• Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta, distribuitevi le ciliegie che avete preparato e versatevi sopra la crema: se fosse troppo densa, prima frullatela con un mixer a immersione.

• Mettete le crostatine in forno statico preriscaldato a 180°C e cuocetele per circa 20 minuti. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate, toglietele dagli stampini e servitele.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine (come queste Crostatine con crema e ciliegie) sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola come le Crostatine con crema e ciliegie. Accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo, le Crostatine con crema e ciliegie sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine con crema e ciliegie come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo le Crostatine con crema e ciliegie piuttosto facili da preparare, possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, i dolcetti sono già quasi pronti! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine con crema e ciliegie deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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