Crostatine con crema e ciliegie senza glutine

Crostatine con crema e ciliegie senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine (come queste Crostatine con crema e ciliegie) sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza glutine
  • 100 g di Farina di riso
  • 60 g di Farina di mais fioretto
  • 60 g di Burro
  • 2 Tuorli
  • 60 g di Zucchero a velo (consentito)
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per la farcia
  • 120 g di Ciliegie
  • 6 Tuorli
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 240 ml di Latte
  • 240 ml di Panna fresca
  • 40 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 Limone bio
Preparazione

• Preparate la pasta frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un'ora.

• Preparate la crema per la farcitura. Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso, poi spegnete e togliete la scorza.

• Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete l’amido setacciato, sempre usando le fruste.

• Versate nei tuorli montati, a filo e frullando, un po’ meno di metà dose di latte e panna bollenti. Aggiungete il composto ottenuto al resto del latte e della panna, che rimetterete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.

• Travasate la crema in un recipiente freddo per farla intiepidire, girandola spesso, quindi coprite direttamente la superficie con la pellicola alimentare e mettete da parte.

• Tirate fuori dal frigo la frolla, distribuitevi sopra un po’ di farina di riso e stendetela a circa mezzo cm di spessore. Foderatevi quindi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati, ritagliando la pasta in eccesso.

• Lavate le ciliegie, snocciolatele, tagliatele a metà e mettetele in una ciotola. 

• Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta, distribuitevi le ciliegie che avete preparato e versatevi sopra la crema: se fosse troppo densa, prima frullatela con un mixer a immersione.

• Mettete le crostatine in forno statico preriscaldato a 180°C e cuocetele per circa 20 minuti. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate, toglietele dagli stampini e servitele.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Super golose

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